РФ, Украина и Казахстан могут вернуться к идее создания зернового пула

25 января 2011, 09:26
РФ, Украина и Казахстан могут вернуться к идее создания зернового пула для того, чтобы удешевить доставку зерна странам-покупателям. Впервые эта идея прозвучала на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2009 г. Однако после этого никаких реальных действий предпринято не было.

К этой идее вернулся глава Минагрополитики Украины Николай Присяжнюк в ответ на выступление замминистра сельского хозяйства Казахстана Сакташа Хасенова на форуме "Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии", который прошел в рамках международной выставки "Зеленая неделя-2011" 21 января в Берлине, сообщает Интерфакс-Украина.

С.Хасенов посетовал на то, что Казахстан, являясь одним из крупных поставщиков зерна, прежде всего пшеницы, "ощущает зависимость от России и Украины, так как вынужден использовать порты этих стран для отправки зерна".

Из-за этого экспортеры были вынуждены расширить географию экспорта и развернуть поставки в другом направлении, в частности, в Юго-Восточную Азию и Иран. Для этого в настоящее время строится железная дорога через Узбекистан, на границе с Китаем возводится крупный зерновой терминал для выхода в страны Юго-Восточной Азии, реализуются другие проекты. По его словам, большой интерес к казахстанскому зерну есть, в частности, в Китае, Республике Корея.

На это Н.Присяжнюк заявил: "Какая зависимость, если логистика наиболее выгодна через Россию и Украину?"

"В связи с этим напрашивается вопрос: не целесообразно ли трем странам - России, Украине и Казахстану - для удешевления логистики создать зерновой пул, - заявил он. - Мы тогда сможем внутри стран делать замещение и иметь дешевую логистику для того, чтобы дать дешевое зерно странам-покупателям. Надо все просчитывать". "Необходимо сделать максимум для того, чтобы оптимизировать пути доставки зерна потребителям, чтобы оно в оптимальные сроки доходило до них", - сказал он.

Н.Присяжнюк подчеркнул, что Украина, являющаяся членом ВТО, хочет интегрироваться в зерновой рынок на тех же экономических принципах, на которых работает весь мир.

Касаясь перспектив участия Украины в Таможенном союзе, Н.Присяжнюк заявил, что "этот вопрос сегодня не рассматривается".

Как уже сообщалось, в настоящее время в России действует запрет на экспорт зерна (до 1 июля 2011 г.), на Украине - до 31 марта 2011 г. введены квоты на экспорт зерна.

Выступивший на форуме директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии Всемирного банка Питер Томсон признал, что логистические проблемы являются одними из сложных на продовольственном рынке. В то же время он подчеркнул, что Россия, Казахстан и Украина имеют большой потенциал для увеличения производства продукции, в том числе и за счет площадей, которые в настоящее время не используются.

Сославшись на оценки международных экспертов, он сообщил, что в ближайшие 40 лет производство продуктов питания необходимо увеличить на 70% для того, чтобы удовлетворить растущий на него спрос.
Источник: Агрообзор

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна из Украины в текущем сезоне не превысит 10 млн. тонн
29 апреля 2011, 12:41
Экспорт зерна из Украины в 2010/11 МГ не превысит 10 млн. тонн в случае, если квоты на зерновые, кроме кукурузы, продолжат действовать до начала нового производственного сезона. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".Отмена квотирования экспорта кукурузы является...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
Glencore ставила на подорожание зерна из РФ еще до эмбарго
25 апреля 2011, 12:11
Руководство швейцарской трейдинговой компании Glencore созналось в том, что летом прошлого года делало спекулятивное предложение российской стороне, ставя на удорожание пшеницы и кукурузы, пишет газета The Financial Times.Накануне IPO Glencore, крупнейший трейдер российского зерна, подтвердил в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: