«Агроальянс» расфасует отечественный рис

04 февраля 2009, 11:36
ОАО «Агроальянс» (Санкт-Петербург) завершило подготовительные работы для строительства в Абинском районе Кубани завода по переработке, хранению и фасовке риса мощностью 30–40 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в 630 млн рублей. Дата начала строительства пока не определена, так как зависит от того, сможет ли компания получить долгосрочный целевой кредит у «Россельхозбанка». Эксперты и аналитики считают проект своевременным, так как при падении доходов населения спрос будет смещаться в сторону отечественной продукции. Минусом проекта они называют долгосрочное кредитование, поскольку его трудно получить в условиях кризиса.

Генеральный директор ОАО «Агроальянс» Виктор Козырев сообщил „Ъ“, что проект завода с мощностью переработки 30–40 тыс. тонн прошел госэкспертизу еще в ноябре 2008 года и компания получила разрешение на строительство от администрации Абинского района. По его словам, на арендованном участке земли в 5 га уже снят плодородный слой почвы, подведены подъездные пути, пробурены две артезианские скважины и построена водонапорная башня. Переговоры о выделении лимитов на газ ведутся с компаниями «Кубаньтрансгаз» и «Краснодаррегионгаз».

Сроки начала строительства завода пока не называются, так как это будет зависеть от того, когда компания сможет получить долгосрочный кредит «Россельхозбанка» на срок минимум 5 лет, размером 100 млн рублей. Вместе с собственными средствами компании этого достаточно, чтобы построить и запустить завод на 30–40% от запланированной мощности (инвестиции в первую очередь — 300 млн рублей). Общие инвестиции в проект оцениваются в размере 630 млн рублей. В оборудование планируется вложить 80% заемных средств и 20% собственных. В строительстве отношение между заемными и собственными средствами составит 50 на 50.

«Сейчас идет сбор документов и информации, запрашиваемой банком, для заключения договора поручительства»,— отметил господин Козырев. Также он подчеркнул, что пока о перспективе получения целевого кредита говорить сложно. «Переговоры с банком идут, у нас пока нет положительного ответа, но и нет отказа,— пояснил генеральный директор.— Мы полагаем, это связано с крайним дефицитом „длинных денег“ в стране. А долгосрочное кредитование в иностранной валюте считаем не приемлемым в силу высоких курсовых рисков».

ООО «Агроальянс» — российский импортер и трейдер риса, контролирующий не менее 20% российского рынка. Лидер в Северо-Западном и Центральном регионах России по дистрибуции риса для промышленной переработки и свободной реализации. Производит бакалейную продукцию под собственными торговыми марками — private label. В активах компании — три производственно-логистические площадки, расположенные в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке. Компания закрепила за собой статус market leader по фасовке круп под частными марками (private label). Выручка в 2007 году составила 2,5 млрд рублей за вычетом НДС, чистая прибыль — 89,86 млн рублей.

Аналитики и участники рынка считают, что, если компании удастся получить кредит от «Россельхозбанка», проект будет реализован, а продукция завода будет востребована на внутреннем рынке, в частности ритейлорами. «Доля импортного риса в общем потреблении в России снижается, логично, что импортеры стремятся заниматься отечественным продуктом»,— говорит исполнительный директор информационно-аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший.

«Из-за высоких пошлин и постоянного роста доллара отечественный рис становится привлекательным, так как при падении доходов населения спрос будет смещаться в сторону круп. Поэтому строительство такого завода — нормальный и правильный шаг»,— поделился своим мнением на условиях анонимности один из участников рынка. В то же время генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что время для строительства завода выбрано неудачное, так как рынок достаточно насыщен и компании будет трудно найти сбыт для продукции нового завода.

Андрей Сизов-младший основным минусом проекта назвал долгосрочное кредитование, поскольку его трудно получить в условиях кризиса. Однако эксперт отметил, что в случае положительного решения банка возведение завода может обойтись «Альянсу» дешевле, чем до кризиса благодаря снижению цен на строительные материалы.

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: