Власти Петербурга установили норму потребления хлеба

Фильтры

Регион

Новости

Власти Петербурга установили норму потребления хлеба

«Транспортный разрыв с поставкой зерна может привести к неприятным последствиям»

300 г зерна на душу населения — такую норму потребления хлеба вывели власти Санкт-Петербурга. Они решили увеличить неснижаемый запас ржи и пшеницы на случай чрезвычайных ситуаций на продовольственном рынке. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Петербургские власти запасаются зерном. Его неснижаемый объем в хранилищах составит не менее 31 тыс. тонн — этого должно хватить на 300-граммовый паек для каждого жителя города в течение 20 дней. Как сообщили сначала СМИ, резерв создается на случай войны. В Смольном эту информацию опровергли, заявив, что запасы могут понадобиться при неурожае или скачке цен на хлеб. Этот шаг выглядит вполне логичным, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

«Петербург — все-таки удаленный регион, зернодефицитный, который сам, по сути, для себя ничего не выращивает, и в радиусе, наверное, километров 600 никто для них тоже не выращивает. Поэтому если у них складывается транспортный разрыв с поставкой зерна, то это может привести к неприятным последствиям», — отметил Рылько.

Хранением зерна, которое может использоваться для стабилизации цен, занимается ГУП «Продовольственный фонд». Резервный продовольственный фонд есть и у Москвы — летом прошлого года, к примеру, стало известно о планах пополнить его сахаром. Фонд создавался для регулирования рынка, а также для обеспечения жителей продуктами во время чрезвычайных ситуаций.

В России есть запасы и на случай войны — они регулируются федеральными властями. Государственной «заначкой» заведует Росрезерв. Несколько лет назад сообщалось, что у ведомства есть 150 баз хранения (их еще называют комбинатами). Как правило, они располагаются глубоко под землей. Большинство из них были построены в 40-е-60-е годы. Базы создавались таким образом, чтобы выдержать ядерные удары, землетрясения и наводнения. Там хранится больше тысячи наименований товаров. Точный перечень, объемы запасов, а также расположение хранилищ являются государственной тайной. Известно, что среди продуктовых резервов есть соль, сахар, крупы, консервы, мясо, масло и чай. У каждого продовольственного товара есть определенный срок хранения, после которого запасы обновляются, сообщил корреспонденту «РИА Новости» директор комбината Росрезерва Геннадий Матвеев.

«Для тушенки — четыре года, для сахара — 12 лет, для другой продукции — другой срок. Но самое главное — сам принцип работы Росрезерва: никогда просроченной продукции в Росрезерве не было и не будет», — заявил Матвеев.

Помимо комбинатов, у Росрезерва есть более 10 тыс. так называемых пунктов ответственного хранения. Это предприятия различной формы собственности, с которыми у ведомства заключены соглашения. К примеру, зерно хранится на элеваторах. Кстати, запасы Росрезерва предназначены не только для войны. Их используют для ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, а в некоторых случаях — по решению правительства — для регулирования рынка. Так было, в частности, в 2011 году, когда из-за неурожая свеклы резко подорожал сахар.

В конце августа стало известно о проведении внезапной проверки вооруженных сил России. В мобилизационных мероприятиях должны принять участие и подразделения Росрезерва — их испытают на готовность к работе в условиях военного времени.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)