Зерновой пул - есть идея

28 сентября 2009, 09:30
Хотя Украина не принадлежит к странам-членам Таможенного союза, но развитие этой структуры, что показала прошедшая на прошлой неделе конференция в Алматы, демонстрирует перспективность и выгодность экономически мотивированных объединений постсоветских стран. А снижение цен на наше зерно заставляет задуматься о том, что в рамках зернового пула Казахстан и его союзники могли бы влиять на динамику ценообразования на мировом рынке. Как никак, но четверть мирового производства зерна приходится на наши три страны, Украину, Казахстан и Россию (для сравнения, уровень США в мировом производстве сегодня - 20%).

А амбиции у каждой из стран еще выше. Казахстан заявляет о возможности нарастить экспорт до 10 млн. тонн, Украина до 40 млн. с общей урожайностью зерновых в 80 млн., в России в этом году валовой сбор ожидают в размере 90 млн., с приличным ростом экспортного потенциала.

Впервые идея создать такой пул прозвучала в июне в Санкт-Петербурге, на Всемирном зерновом конгрессе. Руководители делегаций трех стран тогда подтвердили общую заинтересованность движения в данном направлении. Казахстанские представители тогда и позже в своих комментариях высказывали надежду, что такого рода пул может сложиться уже к концу этого или к началу следующего года.

Смысл его в том, что зерновой пул - сложение конкурентных преимуществ трех стран в общих интересах. Причем в силу объективных причин, между собой конкурировать они не должны: специализация зерновых хозяйств у каждой из стран несколько иная, чем у остальных. Так, в Казахстане выращивается продовольственная пшеница высоких сортов, в России в основном зерно несколько более низкого класса, а на Украине производят фуражное зерно.

Хотя прямой конкуренции между нашими странами нет, но все же на высоко конкурентном рынке, каковым является сегодня мировой рынок зерна, полезнее выступать с общих позиций, а не "толкаться локтями". Каждый из трех участников может найти свои плюсы в зерновом пуле. Каковы они для Казахстана?

Не является секретом, что одной из проблем республики в экспорте зерна является отсутствие отлаженной экспортной инфраструктуры. Страна сильно удалена от открытых морских портов, что существенно удорожает экспорт и ухудшает конкурентные преимущества. Поэтому совместное развитие экспортной инфрастуктуры в направлении Черноморского бассейна - большое благо для зерновых планов Казахстана.

Как и для Украины, у которой выход к морю есть, но погрузочные мощности в портах недостаточны, да и сильно обветшали со времен СССР. "Совместное строительство этих мощностей пойдет на пользу всем. Плюс, совершенно очевидная выгода от схемы взаимозамещения зерна, потому, что содержание и распределение зерна по необъятным просторам наших стран - очень дорогостоящие процедуры", - заметил один из экспертов "Евразийского банка развития", комментируя недавно этот проект. А совместная работа на общих рынках позволит не допускать спекулятивных скачков цен, и сделает весь процесс прозрачным и прогнозируемым. Что, в итоге, заметно повысит инвестиционную привлекательность зернового хозяйства каждой из трех стран.

Кстати, зерновой пул дает возможности развивать не только экспорт зерна, но и муки, по внешним поставкам которой Казахстан уже вышел на первое место в мире. А это - рост экспорта товара с высокой добавленной стоимостью, над чем все годы независимости "бьются" казахстанские власти и экономисты.

Возможные опасения о том, что зерновой пул трех стран станет своего рода картелем, который будет диктовать цены на мировом рынке, эксперты не воспринимают всерьез: контроля над четвертью объема мирового рынка для этого недостаточно. Речь будет идти, в первую очередь, о совместном развитии и использовании инфраструктуры.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: