Санкт-Петербург. Чиновники предлагают запретить югу России экспортировать зерно

13 августа 2007, 10:01
Запретить югу России экспортировать зерно предлагают петербургские чиновники. О том, как городские власти предлагают решить проблему подорожания хлеба, рассказал в пятницу журналистам председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев, сообщает Эхо Москвы.

"Началось постепенное снижение цен на хлеб на региональном рынке", - заявил на брифинге глава КЭРППиТа Сергеев. Речь шла о "зерновом кризисе", разразившемся с начала лета в стране. Только за июль мука в городе подорожала почти на 20 %, а хлебо-булочные изделия - на 8%. Причем, как утверждают городские чиновники, в других регионах цены подскочили намного выше.

По информации Комитета, "там власти не смогли найти адекватных решений зерновой проблемы". Алексей Сергеев отчитался в пятницу о проделанной работе и озвучил общие прогнозы: - "Рынок будет успокаиваться. И то не значительное повышение, которое сегодня есть во всей России, - оно примерно сохранится и на период 2008-го года".
Объем зерна, поставленного в город в текущем месяце, намного больше нормы. Столько же должно поступить и в августе. Благодаря чему рост цен на хлеб приостановлен. Дополнительно Петербургу пришлось закупить еще 50 тысяч тонн зерна. Из него будут выпекаться социальные сорта: нарезной батон, ржаной и дарницкий хлеб. Этого должно хватить на семь месяцев.

Закупленное зерно станет базой для так называемого "хлебного соглашения". Оно подразумевает ряд контрактов с городскими хлебозаводами и розничными сетями, о производстве и продаже хлеба по умеренной фиксированной цене.

Еще один вариант разрешения кризиса, был предложен КЭРППиТом: - "Мы в федеральные структуры предлагали, возможно, не очень рыночную меру. Это ограничение экспорта зерна из РФ. Сегодня основные южные регионы работают на экспорт. И конечно, если бы это зерно появилось на внутреннем рынке, оно, возможно, сыграло бы какую-то роль", - отметил Алексей Сергеев. Однако на сегодняшний день ответа из федерации комитет не получил, закончил глава КЭРППиТ.

Добавим, "хлебное соглашение" будет подписано на следующей неделе. Благодаря этому цены на хлеб будут заморожены.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: