Россия и Казахстан захватили украинский рынок зерна

29 декабря 2011, 10:47
Зерно, как главное богатство Украины, пропадает, чернозем уничтожают. Об этом заявил народный депутат Украины Иван Кириленко, комментируя состояние сельского хозяйства в Украине.

Как сообщает корреспондент ИА «Репортер», нардеп отметил: «За последние 2 года эффективный рынок зерна разрушили».

Депутат считает, что есть несколько факторов снижения эффективности украинского сельского хозяйства. «Конечно, тут не обошлось без природных причин: засушливая осень, но есть и причины, спровоцированные нынешней властью», - отметил И. Кириленко.

Народный избранник сказал, что не видит такой продовольственной культуры как пшеница, и если цены на нее будут повышать, то он не знает, что будет в таком случае с мясом. «Наш рынок зерна захватили Россия и Казахстан», - резюмировал депутат.

Вопрос создания единого пула «зерновой тройки» стран СНГ обсуждался более полугода. Напомним, что 7 июня в 2010г. на Всемирном зерновом форуме в Петербурге министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник и замминистра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев предложили создать так называемый "зерновой пул" Причерноморья. Однако после этого никаких реальных действий предпринято не было.

Также, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что создание такого объединения является логичным и обоснованным: «Вместе Украина, Россия и Казахстан занимают примерно 30% рынка экспорта зерновых культур в мире, поэтому нам нет смысла конкурировать. Мы должны согласовывать свои действия, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролируемой».

Заработает ли эта схема когда-нибудь, никто сейчас сказать не может.

Как писало неоднократно ИА "Казах-Зерно", больше всех в зерновом пуле заинтересован Казахстан. У него с транспортными маршрутами совсем худо. В основе зернового пула лежит идея взаимозамещения. Россия и Украина могла бы экспортировать зерно в Европу и другие страны, взамен Казахстан поставлял бы им свою пшеницу. При этом в объемах экспорта никто ничего не теряет, но создается механизм совместного управления зерновыми резервами, повышается эффективность и прозрачность зернового рынка.

За последнее десятилетие совокупная доля зерновой торговли трех стран на мировом рынке возросла в четыре раза и достигла 27%, и это не предел. По экспертным оценкам, эта доля может составить 30-35% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов. Отметим, что в этом году РФ, Казахстан и Украина вместе собрали около 185 млн тонн зерна, против 113 млн тонн 2010 году.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. в нынешней ситуации, в условиях конкурентной борьбы с другими странами в Причерноморском бассейне, Украина, впрочем, как Россия и Казахстан, теряет почти 10 долларов на тонну экспортного зерна по отношению к американскому зерну.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия, Украина и Казахстан намерены координировать действия на мировом рынке зерна - Путин
18 декабря 2013, 13:29
Россия, Украина и Казахстан намерены координировать свои действия на мировом рынке зерна, сообщил сегодня президент России Владимир Путин, открывая заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.   Комментируя состояние российско-украинских связей, В.Путин напомнил, что РФ...
Россия, Украина и Казахстан продолжат работу по созданию "Причерноморского зернового пула"
16 декабря 2013, 12:03
Россия продолжит работу по созданию Причерноморского зернового пула совместно с Украиной и Казахстаном, несмотря на политическую нестабильность на Украине по вопросу евроинтеграции. Минсельхоз РФ представил правительству соответствующие предложения, сообщили в аппарате вице-премьера Аркадия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: