РФ сохраняет планы к 2020 г экспортировать более 40 млн т зерна в год – Скрынник

02 августа 2011, 09:41
Минсельхоз РФ прогнозирует увеличение объема экспорта российского зерна к 2020 году более чем до 40 миллионов тонн в год. Таким образом, министерство сохраняет озвученные еще в 2009 году на Всемирном зерновом форуме планы, несмотря на действовавший с середины августа 2010 года до конца июня 2011 года запрет на вывоз зерна.

"В планах - к 2020 году экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна", - сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в интервью "Российской газете", которое опубликовано во вторник.

Еще в июне 2009 года на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге Скрынник сообщала, что Россия в 10-15-летней перспективе планирует довести объем экспорта зерна до 40-50 миллионов тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%. В 2008/2009 и 2009/2010 маркетинговых годах РФ экспортировала более чем по 20 миллионов тонн зерна. Однако летом 2010 года из-за жары и снижения урожая Россия приостановила освоение мирового рынка зерна, введя временный запрет на экспорт этой продукции: эмбарго действовало с 15 августа 2010 года до 1 июля 2011 года.

Как отметила министр в интервью, РФ намерена развивать логистику зернового рынка, в том числе в регионах, например, на Юге, в Сибири и на Дальнем Востоке будут увеличены мощности по хранению зерна. "Необходимо построить линейные, портовые элеваторы, а также небольшие хранилища для малых форм хозяйствования. К примеру, серьезно расширит мощности Новороссийский морской порт. Экспортный потенциал логистической цепи за счет строительства и модернизации мощностей по подработке, хранению и перевалке зерна к 2013 году составит почти 30 миллионов тонн", - добавила она.

Скрынник также обратила внимание на то, что в рамках второго этапа госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрен отдельный раздел, посвященный развитию логистики и инфраструктуры продовольственного рынка. "Помимо этого серьезное внимание будет уделено развитию мелиорации: как известно, на орошаемых землях урожайность от 2 до 10 раз выше, в зависимости от выращиваемой культуры", - добавила она.

Министр также конкретизировала планы по экспорту мяса. "Кроме этого, к 2020 году Россия может экспортировать в год как минимум 170 тысяч тонн мяса птицы, 200 тысяч тонн свинины. В денежном выражении объем экспорта только по мясу птицы и свинины, к которому мы должны стремиться, оценивается в один миллиард долларов в год. Экспорт, по моему глубокому убеждению, это точка роста отрасли", - сказала Скрынник. В мае текущего года глава Минсельхоза сообщала, что Россия к 2020 году планирует поставлять на мировой рынок до 600 тысяч тонн мясной продукции.

В текущем сельскохозяйственном году РФ необходимо обеспечить производство зерновых на уровне не менее 85-90 миллионов тонн и нарастить экспорт зерна до 18-20 миллионов тонн, напомнила Скрынник. "Кстати, Россия является не только экспортером зерновых, но и муки. На мировом рынке на нее сохраняется устойчивый спрос. С начала года экспортные поставки муки превысили 600 тысяч тонн. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году", - заметила она.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дожди позволят обеспечить сбор зерна в РФ в 2011 г. на уровне 85 млн. т – Е. Скрынник
27 июня 2011, 16:45
Благоприятные погодные условия позволят обеспечить сбор зерна в РФ в 2011 г. на уровне 85 млн. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник 24 июня 2011 г. в Набережных Челнах (Россия).По ее словам, планы посевной были перевыполнены – дополнительно было засеяно 3 млн. га яровых: 2...
Минсельхоз РФ ожидает урожай на уровне 85 млн тонн - Скрынник
10 июня 2011, 11:09
Минсельхоз РФ ожидает урожай на уровне 85 млн тонн. "Мы выходим на 85 млн тонн зерна, что дает нам возможность покрыть внутренние потребности и восстановить экспортный потенциал, - сказал министр сельского хозяйства Елена Скрынник, выступая на заседании президиума правительства.Она также доложила...
Россия в текущем году может экспортировать 15 млн тонн зерна
1 июня 2011, 10:59
Спустя три дня после объявления о снятии эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года правительство озвучило первый прогноз по зарубежным поставкам — 15 млн т. Оптимизм чиновников обусловлен высокими темпами весенне-полевых работ, хорошим состоянием озимых, а также наличием значительных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: