Распределение зерна из интервенционного фонда может притормозить рост цен на рынке

20 декабря 2010, 16:52
Зерно из интервенционного фонда дойдет до его получателей не ранее, чем через 45-60 дней, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Должны быть проведены определенные процедуры для того, чтобы зерно дошло до потребителей, на это потребуется от 45 до 60 дней", - приводит слова А. Злочевского агентство "Интерфакс".
Он добавил, что это стандартный срок, который не учитывает новогодние каникулы. "Но если будет команда, то чиновники будут работать и в праздники", - заметил он.

Как считает А. Злочевский, распределение зерна, прежде всего, фуражного из интервенционного фонда может притормозить рост цен на рынке. "Но для того, чтобы обвалить цену, этого недостаточно", - отметил он. При этом глава Зернового союза напомнил, что в настоящее время в фонде имеется 3 млн тонн фуражного зерна. Есть еще пшеница 4 класса, которую можно будет использовать на корма.

"Важно понять, что интервенционное зерно - это не халява, зерно будет распределяться по цене закупки, которая в среднем составляет 4 тыс. рублей за тонну, плюс 10%, - сказал А. Злочевский. - По сегодняшней ситуации на рынке это неплохо. Но придется добавить затраты на перевозку, при этом следует учесть, что много зерна в фонд было закуплено в Сибири".

При этом он не исключил, что могут возникнуть проблемы с перевозкой интервенционного зерна. "Если отдать ему предпочтение на железной дороге, то это может притормозить коммерческие перевозки", - считает он.

По мнению А. Злочевского, предполагаемое распределение зерна из интервенционного фонда не окажет существенного влияния на межрегиональный дисбаланс зерна, который возник в этом году из-за засухи.

Как уже сообщалось, на первом этапе планируется распределить 1,3 млн тонн зерна из интервенционного фонда. Речь идет о фуражном зерне, в том числе 178 тыс. тонн, имеющихся в обанкротившихся элеваторах, а также о продовольственном, которое будет направлено в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
В Приволжском ФО обвалились цены на зерно
22 марта 2011, 09:44
По данным еженедельного мониторинга цен зернового портала Grainboard.ru, 21 марта наблюдается повсеместное значительное падение цен на продовольственное и фуражное зерно. Рост цен отмечен лишь на фуражный ячмень.Цены на пшеницу показали слишком быстрое падение. По сравнению с предыдущей неделей...
Зерновой союз поодержал идеи об экспорте зерна с Юга
16 декабря 2010, 11:14
Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает идею поставок на экспорт излишков продовольственного зерна из южных регионов России и ввоза фуражного зерна в пострадавшие от засухи центральные регионы, заявил президент РЗС Аркадий Злочевский в рамках конференции "Зерно России-2010: Сибирский вектор" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: