Не менее 13 млн. га сельскохозяйственных земель в России, Украине и Казахстане могут быть снова использованы для производства зерна

08 июня 2009, 09:32
Ведущие игроки зернового рынка на заседании в Санкт-Петербурге, организованном по инициативе ЕБРР, обратились к правительствам стран бывшего Советского Союза с призывом о стимулировании частных инвестиций, необходимых для высвобождения огромного сельскохозяйственного потенциала региона посредством установления устойчивой долгосрочной политики и предоставления возможности использования сельскохозяйственных земель для привлечения финансирования. Об этом говорится в сообщении ЕБРР, сообщает корреспондент Казинформа.

На встрече производители частного сектора, участвующие во Всемирном зерновом форуме, пришли к общему мнению о том, что основным вопросом увеличения мировых продовольственных запасов является создание условий, которые позволят России, Украине, Казахстану и другим странам Содружества Независимых Государств /СНГ/ полностью реализовать свой потенциал.

По мнению ЕБРР и Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций /ФАО/, как минимум, 13 млн. га сельскохозяйственных земель в России, Украине и Казахстане могут быть снова использованы для производства, без каких-либо значительных затрат на защиту окружающей среды.

Из них только в России находятся 6 млн. га. Эта страна является одним из крупнейших экспортеров и производителей зерна, занимая третье место в мире по экспорту и пятое - по производству зерна.

Во время мероприятия, организованного ЕБРР в рамках форума, основные участники внутреннего и международного зернового рынка обсудили возможности реализации этого потенциала и согласились, что только увеличение инвестиций частного сектора, вовлеченного в этот процесс, даст результат.

Были сделаны следующие основные выводы: для реализации потенциала региона правительство должно принять четкую и устойчивую политику, сосредоточенную на рынке долгосрочного и свободного капитала с целью создания устойчивой экономико-правовой среды, что является жизненно важным для поддержки массовых инвестиций частного сектора в развитие крайне необходимой инфраструктуры; увеличение производства продовольствия также потребует вложения инвестиций в сельскохозяйственные технологии. Это возможно только при наличии правильных финансовых инструментов. Так, например, необходимо законодательно позволить заемщикам предоставлять сельскохозяйственные земли в качестве обеспечения для привлечения финансирования; для реализации этого огромного потенциала необходимо обеспечить наличие в секторе квалифицированной рабочей силы, что требует инвестиций в образование - для обучения нового поколения агропромышленников.

Все это требует определенных действий от государств, вовлеченных в решение проблемы. ЕБРР со своей стороны готов предоставить финансирование для производства продовольствия, а также реализации жизненно важных инфраструктурных проектов, являющихся ключевым вопросом расширения сельскохозяйственного производства в регионе.

Разделяя точку зрения участников рынка, Т. Миров также призвал Россию и страны СНГ решить правовые вопросы касательно землепользования и других неопределенных моментов, ограничивающих производителей.

Он также призвал к действиям по борьбе с нехваткой квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, что также является препятствием, сдерживающим возможности региона по увеличению мировых продовольственных запасов.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: