Минэкономразвития РФ рассматривает возможность введения экспортных пошлин на зерно

20 июня 2011, 16:52
Минэкономразвития РФ рассматривает возможность введения экспортных пошлин на зерно как альтернативу эмбарго. Об этом сообщил заместитель руководителя Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. "Пока действительно никто не говорит о том, чтобы вводить экспортные пошлины на зерно. Речь идет о том, что этот инструмент будет проработан как альтернатива введению эмбарго", - сказал чиновник.

"На наш взгляд, эмбарго - вещь слишком жесткая, чреватая тем, что Россия уходит с мирового рынка. Пошлина - компромиссный вариант, настроенный на то, чтобы при большом разрыве внутренней цены и внешней можно было самортизировать это (разрыв в ценах), удержать рост внутренних цен", - указал А.Клепач. "Но сейчас никто вводить экспортные пошлины не собирается", - заключил он.

Накануне первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на проходящем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме сообщил, что Россия не рассматривает возможность введения "плавающих" пошлин на экспорт зерна. Он отметил, что пока никто ничего в отношении таможенно-тарифного регулирования экспорта зерна не предлагал, никаких конкретных предложений по ограничению нет - ни по экспортным квотам, ни по пошлинам. "Сейчас такой необходимости нет", - подчеркнул вице-премьер.

В.Зубков сказал, что цена на зерно после объявления о снятии экспортного эмбарго (с 1 июля 2011г.) поднялась, но незначительно. "На сегодня цена не критическая, чтобы сейчас принимать какие-либо решения по пошлинам. Я не вижу таких оснований", - сообщил он.

При этом первый вице-премьер правительства РФ отметил, что если действительно цена будет высокая, указав, что он знает, какого уровня, но не будет ее называть сейчас, тогда правительство будет принимать необходимые решения. "Пока такой необходимости нет", - еще раз подчеркнул вице-премьер.

Напомним, РФ с 1 июля 2011г. снимает эмбарго на экспорт зерна, действующее с 15 августа 2010г. из-за засухи и потери 30% урожая зерна.
Источник: РБК

Также в разделе:

Мукомольный комплекс за 4,8 млрд рублей построят в Петербурге...

Запасы зерна в Петербурге позволят снабжать хлебопекарные заводы долгое время...

Власти Санкт-Петербурга прокомментировали сообщения о возможном дефиците хлеба...

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пошлина на российское зерно: «Турция наказала сама себя»
28 марта 2017, 10:51
Анкара ввела заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу. Для какой из сторон эта мера болезненней, и как, несмотря на эмбарго, в Россию ввозят турецкие помидоры? Турция ввела ограничение на российское зерно, чтобы повлиять на открытие рынка России для турецких овощей и фруктов....
Правительство пока не намерено вводить экспортные пошлины на зерно
2 марта 2015, 10:19
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство постоянно отслеживает ситуацию с зерновыми в России и пока не считает нужным вводить экспортные пошлины. Правительство РФ пока считает нецелесообразным вводить экспортные пошлины на ячмень, рожь и кукурузу, но будет...
Украина: закон об экспортных пошлинах на зерно вступил в силу
1 июля 2011, 10:20
1 июля 2011 г. вступил в силу Закон, внедряющий в Украине до 1 января 2012 г. экспортные пошлины на ряд сельхозкультур. Об этом сообщают аналитики компании "ЛІГА:Закон".Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: