"Каравай". Построит на территории своего завода офисно-логистический комплекс.

05 октября 2007, 12:59
Второй по величине производитель хлебобулочных изделий Санкт-Петербурга ОАО "Каравай", построит на территории своего завода на Херсонской улице офисно-логистический комплекс. Это может стать одним из последних инвестиционных проектов компаний потребительского сектора, реализуемых в центре города. По мнению экспертов, в ближайшее время потенциал расширения хлебозаводов будет исчерпан, и компании будет вынуждены переместиться на окраины.

ОАО "Каравай" акционировано в 1993 году, владеет в том числе долями в заводах "Паляница", "Заря" и Кушелевский хлебозавод. Выручка ОАО "Каравай" за второй квартал 2007 года составила 971,5 млн руб. В настоящее время в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области ОАО "Каравай" реализует 99,5% своей продукции.

В губернаторской программе выведения промышленных предприятий из центра города для хлебозаводов было сделано исключение. Городские власти считают хлебопекарни социальным объектом и поэтому до недавнего времени сохраняли их производства в центре города. Основные производственные площадки хлебозаводов находятся на пр. Чернышевского, ул. Куйбышева, Барочной и Херсонской ул. После заверений властей "Каравай" объявил о своем инвестиционном проекте. В расширение завода будет вложено 65,5 млн руб.: общая площадь застройки составляет всего 1 тыс. кв. м. На территории завода планируется возвести 3-этажное здание, на первом этаже которого будет организована вторая очередь логистического комплекса, остальные помещения планируются как офисы.

"На Херсонской улице еще есть возможности для расширения, следующим этапом развития "Каравая" станет освоение территории принадлежащего ей Кушелевского хлебозавода, — говорит Алексей Тимченко, генеральный директор ОАО "Хлебный дом". — У других предприятий свободных площадей в городе и вариантов расширения имеющихся нет. Мы также уже подошли к пределу своих возможностей: проблема логистики стоит особенно остро — ведь сроки доставки хлеба очень важны".

Конкуренты "Каравая" готовы выносить производство на окраины. Финляндская группа Fazer, которой принадлежит ОАО "Хлебный дом", уже приняла решение вложить до 100 млн евро в строительство нового завода в Ленобласти с объемом производства 200—300 т продукции в сутки. Тем не менее когда за ним последуют остальные игроки, пока неясно — далеко не все из них готовы инвестировать в это значительные средства.

Вывод производства из центра города будет связан и с тем, что не все инвесторы заходят модернизировать старые заводы: запас прочности большинства — один-два года. "Оборудование многих петербургских хлебозаводов изношено и нуждается в реконструкции, но думаю, что в течение ближайших двух лет они еще будут работать в прежнем режиме", — считает Сергей Вааль, генеральный директор ГУП "Продовольственный фонд".

Yarmarka

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: