Глава Зернового союза: зерно из интервенционного фонда выгоднее продавать за рубеж, чем хранить

20 октября 2009, 11:44
Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский в интервью «Российской газете» вновь высказался за господдержку экспорта зерновых товаров. Напомним, что этим летом во время Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге Аркадий Злочевский высказал идею господдержки экспорта на встрече представителей бизнеса с президентом России Дмитрием Медведевым.

Сегодня, когда урожай собран, проблема разгрузки рынка от излишков зерна встала со всей серьезностью, утверждает глава Зернового союза. В этом сезоне урожай будет тоже значительно выше внутренних потребностей страны. К тому же прошлогодние запасы толкают внутренние цены вниз, и мировые снижаются, поскольку зерна на планете много.

В этих условиях продолжать накапливать запасы зерна вряд ли имеет смысл. Стоимость обслуживания одной тонны зерна из интервенционного фонда и стоимость экспортных субсидий, необходимых, чтобы эту же тонну продать за границей, примерно равны. При этом цена хранения интервенционного фонда рассчитывается на год. А реально держать его на элеваторах придется дольше. И обслуживание обойдется много дороже, утверждает глава РЗС.

Сегодня уже очевидно, что в этом сезоне зерна в стране будет достаточно, нет и предпосылок для ажиотажного спроса и резкого роста цен на зерновом рынке. Это означает, что в ближайшее время интервенционный фонд для проведения товарных интервенций просто не пригодится. Это еще один довод в пользу идеи продавать зерно на экспорт, но государство должно при этом «приплачивать» экспортерам за каждую тонну, резюмирует Аркадий Злочевский. Дополнительных рабочих мест хранение интервенционного фонда создает немного, а вот развитие экспорта зерна создает выигрышные геополитические позиции для РФ.

Что касается развития отечественного животноводства, которому нужны дополнительные зерновые корма, то все это произойдет не сейчас, а в отдаленной перспективе, прогнозирует Аркадий Злочевский. По его мнению, пока в России «статистически происходит перемещение поголовья из личных подсобных хозяйств в индустриальные животноводческие предприятия». А вот дополнительный спрос не возникает, поскольку современные технологии предполагают гораздо меньшие затраты зерна на производство килограмма мяса, чем крестьянские.

Но даже если полностью заместить на прилавках импортную животноводческую продукцию отечественной, это не вызовет серьезного дополнительного спроса на зерно, утверждает Аркадий Злочевский. Он появится только в случае стремительного развития российского экспорта животноводческой продукции.

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: