Управление Россельхознадзора обнаружило опасные сорняки в 40 тоннах семян чиа

Фильтры

Регион

Новости

Управление Россельхознадзора обнаружило опасные сорняки в 40 тоннах семян чиа

В морском порту Санкт-Петербурга государственным инспектором Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного контроля 40 тонн семян чиа было обнаружено, что продукция засорена сорняками. Груз поступил морским транспортом из Индии и следовал в адрес московской фирмы, занимающейся поставками продуктов для здорового питания.

Управление Россельхознадзора обнаружило опасные сорняки в 40 тоннах семян чиа

Лабораторные исследования, проведённые в ФГБУ «Центр оценки качества зерна», установили, что подкарантинная продукция заражена паслёном каролинским (SOLANUM CAROLINENSE L. ) и повиликой (Cuscuta sp.), которые включены в перечень опасных карантинных объектов для стран-членов Евразийского экономического союза.

В соответствии с нормативными требованиями в области карантина растений по заявлению собственника продукции 40 тонн семян чиа уничтожены.

Для справки:

Паслен каролинский (Solanum carolinense L.) - относится к семейству пасленовых. Потенциально опасный, трудноискоренимый, упорный, по вредоносности сравним с горчаком розовым. Засоряет плантации чая, цитрусовых, эфиромасличных, овощные, сады и огороды. При сильном засорении полностью подавляет и вытесняет культурные растения. К условиям жизни неприхотлив.

Повилики (Cuscuta sp.) - однолетние растения-паразиты паразитируют на травянистых растениях, кустарниках и деревьях, вызывая нарушение обмена веществ, задерживают рост и развитие растений-хозяев.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать