Запасы зерна в Петербурге позволят снабжать хлебопекарные заводы долгое время

27 октября 2017, 12:12

В целях демонополизации рынка муки в Петербурге запланировано строительство современного мукомольного комплекса

хлебопекарные заводы, запасы зерна

Запасы зерна продовольственного фонда Санкт-Петербурга позволят длительное время снабжать хлебопекарные производства сырьем. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города.

В среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уведомил в письме вице-премьера РФ Аркадия Дворковича об угрозе дефицита хлебопекарной продукции из-за нехватки вагонов для доставки зерна в город. Письмо за подписью главы города с просьбой обратить внимание на ситуацию с транспортировкой зерна в Петербург было направлено после обращения мукомольных предприятий к городским властям с жалобой на неритмичные поставки из-за нехватки вагонов.

"В городе создан региональный продовольственный фонд, а именно - государственный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, используемый для обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, а также проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга, который состоит из зерна, что позволит обеспечивать потребности мукомольных организаций длительный период", - пояснили в комитете.

"У нас есть неснижаемые запасы, стратегические, - уточнил глава комитета Эльгиз Качаев - У продфонда есть запас, у завода Кирова есть запас". По его оценке, даже при отсутствии зерна из этих запасов город может снабжать предприятия мукой в течение 30 или 40 дней.

Предприятия не испытывают проблем с мукой

В нескольких мукомольных и хлебобулочных предприятиях ТАСС заверили, что не испытывают проблем со снабжением мукой, в том числе в группе компаний (ГК) "Дарница", "Север-Метрополь", Петербургском мельничном комбинате (входит в пищевой холдинг "Аладушкин групп") и на заводе "Любимый край" в Ленинградской области.

"На сегодняшний день в своей оперативной деятельности ГК "Дарница" не испытывает дефицита в поставках муки. О проблеме с поставками зерна в город нам известно. Надеемся, что проблема будет решена благодаря принятым правительством мерам", - сообщили в пресс-службе "Дарницы".

Согласно данным на сайте ГК, производственный холдинг входит в тройку лидеров рынка хлебобулочных изделий Северо- Запада России. "Дарница" была образована в июле 2011 года и ежедневно выпускает более 150 тонн продукции.

Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, комментируя ситуацию, отметил, что по поводу поставок зерна было обращение предприятий хлебопекарной отрасли, однако "нет никаких оснований говорить о дефиците муки или хлеба". "Власть принимает упредительные меры, это абсолютно рабочий вопрос, который будет решен", - рассказал он журналистам.

Обеспокоенность мукомольных организаций

В городском комитете по развитию потребительского рынка пояснили, что на законодательном уровне не закреплена обязанность операторов предоставлять вагоны в обязательном порядке для перевозки социально значимых видов продукции и сырья для приоритетных незерновых регионов, "в связи с чем, мукомольные организации Санкт-Петербурга выразили обеспокоенность возможными сложностями с поставкой зерна в Санкт-Петербург".

В пресс-службе Октябрьской железной дороги (ОЖД), филиала РЖД, ТАСС пояснили, что перевозчик не является собственником подвижного состава, поэтому компания не может комментировать ситуацию с простоями в поставках муки. В ОЖД предложили обратиться к железнодорожному оператору "Русагротранс", который, как отметили в пресс-службе железной дороги, является единственным в регионе перевозчиком аграрных и минерально-сырьевых насыпных грузов в специализированных вагонах-хопперах. На данный момент ТАСС не располагает комментарием представителей "Русагротранса".

Согласно данным городских властей, в соответствии с госпрограммой Санкт-Петербурга по развитию предпринимательства и потребительского рынка на 2015-2020 годы, в целях демонополизации рынка муки в Петербурге запланировано строительство современного мукомольного комплекса. В ближайшее время, по словам Качаева, состоится совещание, где будет обсуждаться проект.

"Сейчас идет поиск соинвесторов, - уточнил он. - Это будет рабочее совещание, на котором будет выясняться, что осталось недоработанным, все ведомства будут докладывать, какую работу провели: по железным дорогам, по силовым линиям и так далее". Качаев добавил, что создание нового мукомольного комплекса в Санкт-Петербурге "удешевит производство хлеба и расширит возможности продовольственного фонда".

Ситуация в Ленобласти

Своих мукомольных комбинатов в Ленинградской области нет, но хлебопекарные предприятия не замкнуты на поставках муки из Санкт-Петербурга, а заключают договоры с производителями разных регионов - в основном тех, где зерно выращивают.

"У нас ситуация спокойная, наши предприятия покупают сырье (и муку, и зерно) непосредственно у производителей в регионах, производящих зерно. Все организовано, обеспечено, никто не заявлял о каких-либо проблемах", - сообщили ТАСС в пресс-службе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

В ведомстве пояснили, что комитет контролирует ситуацию с обеспечением региона зерновой продукцией, но не требует у производителей отчета о том, в каких объемах они закупают зерно и муку, поэтому статистики по общим объемам поставок в регион нет.

Транспортировка зерна в Санкт-Петербург

В среду по итогам совещания в Министерстве транспорта РФ при участии Минсельхоза РФ, администрации Петербурга и ОАО "РЖД" предложено включить Санкт-Петербург в перечень приоритетных направлений для отгрузки зерна из зернопроизводящих регионов, а также рассматривать в первоочередном порядке заявки на подачу вагонов, предназначенных для города, напомнили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга.

По данным Росстата, на 1 октября 2017 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ имелось 57,775 млн тонн зерна или на 8,17 млн тонн (на 16,5%) больше, чем на 1 октября 2016 года, в том числе в Санкт-Петербурге - 427,1 тыс. тонн, что на 95,1 тыс. тонн (на 28,6%) больше, чем на 1 октября 2016 года.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Специалисты Управления Россельхознадзора консультируют участников ежегодной Международной агропромышленной выставки-ярмарки "Агрорусь-2018" по вопросам ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора...

Об итогах первого месяца работы ФГИС «Меркурий̆...

Петербургская организация-импортер зерна заплатит крупный штраф за нарушение обязательных требований Технического Регламента...

О ситуации с распространением в Санкт-Петербурге горностаевой черемуховой моли...

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин выделил 2,47 млрд рублей на обеспечение сохранности госзапасов зерна
17 октября 2018, 09:09
Правительство России выделило почти 2,5 млрд рублей на закупочные и товарные интервенции на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, 2,47 млрд рублей...
К началу сентября запасы зерна в России были на 9,2% меньше прошлогодних
28 сентября 2018, 09:47
По состоянию на 1 сентября 2018 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях России имелось в наличии 46,4 млн тонн зерна, что на 4,7 млн тонн (на 9,2%) уступает показателю на аналогичную дату 2017 года, сообщает Росстат.  При этом по сравнению с...
Убытки аграриев из-за падения цен на зерно оцениваются в 50 млрд рублей
26 марта 2018, 11:38
По данным Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях на начало марта достигли 38,3 млн т, что почти на 6 млн т или на 18,5% больше, чем годом ранее. Больше всего зерна сосредоточено в регионах Центрального федерального округа (9,8 млн т, +18% к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: