В.Зубков: Дальневосточный зерновой коридор существенно увеличит экспорт Россией зерна

18 мая 2009, 11:48
Россия примет необходимые решения по созданию дальневосточного зернового коридора в ближайшем будущем. Как передает корреспондент «РБК», об этом 15 мая первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков по итогам заседания организационного комитета Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге. По мнению первого вице-премьера, создание зернового коридора привлечет в регион инвесторов и создаст условия для стимулирования экономики Дальнего Востока.

«Мы будем обеспечивать предложения там, где есть спрос. Существенно расширились поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сибирь традиционно производит хорошие сорта пшеницы и может быть мощным поставщиком зерна», - отметил В.Зубков.

По словам президента Зернового союза России Аркадия Злочевского, за последние годы Россия превратилась в традиционного экспортера зерна. В текущем сезоне уже направлено на экспорт более 17 млн т зерна. До 1 июля 2009г. объем зарубежных поставок планируется довести до 20-21 млн т. А.Злочевский также отметил, что Россия в дальнейшем будет наращивать объема экспорта. «Россия планирует выйти в ближайшие годы на второе место по экспорту пшеницы в мире и получить роль гаранта на зерновом рынке», - пояснил он.

Всемирный зерновой форум пройдет в Петербурге 6-7 июня 2009г. в соответствии с инициативой президента РФ Дмитрия Медведева, поддержанной главами государств и правительств G8 на встрече в Японии в июне прошлого года. К участию в форуме приглашены министры сельского хозяйства 65 стран, главы международных организаций, руководители финансовых институтов, национальных и международных объединений производителей сельхозпродукции и участников рынка зерна. Форум станет первым мероприятием такого масштаба не только в России, но и в мире.

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: