В СОЮЗЕ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРОВЕДЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

10 ноября 2009, 17:28
Проведение зерновых интервенций способно оказать положительное влияние на рынок и способствовать замедлению роста стоимости зерна.

Такого мнения придерживаются в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

Как отмечает вице-президент исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев, начавшиеся зерновые интервенции – очередной шаг к регулирующей роли государства на продовольственном рынке.

«В России не может быть саморегулируемого рынка продовольствия, потому что при наших климатических условиях нужны постоянные усилия со стороны государства, чтобы обеспечить интересы и производителей и потребителей. Поэтому справедливо возникает вопрос необходимости регулирования всего процесса – начиная от сельхозпроизводителя и заканчивая прилавком и конечным покупателем», - говорит он.

Как считают в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга, в этом году зерновые интервенции проводятся своевременно. Запуску интервенций предшествовала грамотная подготовка. Так еще в марте была объявлена цена зерна, таким образом, был подан сигнал рынку, какие цены можно считать справедливыми. На государственном уровне был продуман механизм, позволяющий не допустить посредников при проведении биржевых торгов. Выстроена открытая, понятная схема проведения зерновых интервенций. В конце октября «Объединенная зерновая компания» приступила к аккредитации сельхозтоваропроизводителей для участия в зерновых интервенциях на биржевых площадках, в числе которых был и Санкт-Петербург.

В этом году в России вновь собрали много зерна. Урожай в бункерном весе уже достиг 101 миллиона тонн, и это еще не конец уборки. На "усушку и утруску" уйдет в этом году, как говорят эксперты, процентов 8 массы. Так что 93 миллиона тонн в весе после доработки, а то и больше, России обеспечено. С прошлого сезона остается много более 10 миллионов тонн переходящих остатков. А потребности страны не превышают 77 миллионов тонн. Поэтому, ожидается, что часть зерна остается невостребованной свободным рынком.

«Цель закупочных интервенций не состоит в том, чтобы снять с рынка все невостребованное зерно. Главная цель интервенционных торгов – при активном участии государства послать рынку "ценовые сигналы". Их, собственно, с началом интервенций, участники рынка – российские аграрии и получают», - подчеркивает Подлипенцев.

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южноуральцы "намолотили" на бирже 23 тысячи тонн зерна
25 февраля 2011, 09:18
Госинтервенции пополнили зерновые запасы южноуральских аграриев на 23 тысячи тонн. По словам областного министра сельского хозяйства Ивана Феклина, торги, начавшиеся 4 февраля 2011 года, уже привели к снижению рыночных цен на зерно в среднем на тысячу рублей. Как сообщили "Уралинформбюро" в...
Распределение проиграло бирже в скорости доставки казенного зерна крестьянам
15 февраля 2011, 08:39
Как стало известно "Ъ", работа одного из двух формально действующих механизмов распределения зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ), спор о которых на прошлой неделе дошел до Кремля, де-факто так и не началась. Три из четырех регионов, которым правительство выделило в декабре 2010...
Зерновые интервенции немного разгрузили алтайские элеваторы
14 февраля 2011, 11:19
8–9 февраля во время двух сессий товарных интервенций с элеваторов Алтайского края было продано более 8 тыс. тонн зерна на общую сумму 53,9 млн. рублей.По информации "Объединенной зерновой компании", всего в нашем регионе хранится 470 тыс. тонн государственного зернового запаса. "Еще в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: