В России нет причин для роста цен на зерно

29 августа 2012, 13:00
В настоящее время нет причин для резкого колебания цен на зерно в России, как нет и оснований для ограничения экспорта зерна, считают эксперты зернового рынка.

"На рынке достигнута относительная стабилизация цен, и факторов, которые могли бы привести к резким изменениям, в настоящее время нет", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. При этом он добавил, что такая ситуация может сохраниться в ближайшие месяцы, если не будет резких действий со стороны государства и негативной информации с мирового рынка. "Ситуация сейчас такова, что рынок сам в состоянии отрегулировать возможные колебания, необходимость в реакции государства нет", - отметил он.

По словам А.Корбута, цена на пшеницу 3-го класса стабилизировалась на уровне 8 тыс. рублей ($250) за тонну. "Возможно колебание в пределах плюс-минус 100-150 рублей", - считает он. По данным ООО "ПроЗерно", на минувшей неделе цены на пшеницу 3-го класса повысились всего на 20 рублей за тонну - до 8070 рублей (европейская Россия), пшеница 4-го класса подорожала на 25 рублей - до 7800 рублей за тонну. Более существенный рост - на 125-165 рублей - отмечен на Урале и в Сибири, но темпы подорожания зерна в этих регионах снизились.

Цены на продовольственную рожь в основном оставались стабильными почти во всей европейской России. В Поволжье они снизились на 65 рублей за тонну, на Урале - на 90 рублей за тонну, а в Сибири "приподнялись" на 50 рублей за тонну. Цены на кукурузу старого урожая оставались стабильными в Черноземье, на юге снизились на 160 рублей за тонну в ожидании нового урожая.

Как прогнозирует А.Корбут, более существенный рост цен может произойти к ноябрю, по мере сокращения предложения зерна на рынке. Это традиционное явление, заметил он. "И именно тогда, когда будет полная официальная статистика об объемах урожая и его качестве, о том, где, сколько и какого зерна у нас лежит, можно обсуждать вопрос о товарных интервенциях на рынке зерна, - сказал он. - Тогда государство сможет осознанно действовать на рынке".

По прогнозу Зернового союза, валовой сбор зерна в России в этом году составит 73-74 млн тонн (75 млн тонн - прогноз Минсельхоза РФ). Но, как считает А.Корбут, минимум 2 млн тонн будет сокрыто от официальной статистики. Представитель одного из крупных зерновых холдингов также не видит в настоящее время необходимости участия государства в регулировании рынка зерна, в том числе в ограничении экспорта. "Ситуация развивается таким образом, что ограничение может не потребоваться - цены на внутреннем рынке становятся более привлекательными, - заявил он. - К примеру, мелькомбинаты от Сибири до Черноземья уже предлагают более высокие цены, чем могут позволить себе экспортеры".

Поэтому, добавил он, излишнего вывоза зерна с Урала, Поволжья и из Сибири не будет, это зерно пригодится на внутреннем рынке. "На юге пока еще есть экспортный потенциал, но когда он будет реализован, цены на внутреннем рынке станут выше и экспорт сам по себе сойдет на нет", - заявил он. По оценке эксперта, к началу сентября экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (с 1 июля 2012 года) достигнет 5 млн тонн. Еще можно будет вывезти порядка 6 млн тонн, считает он.

Ситуацию на зерновом рынке страны планируется обсудить на очередном совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, которое намечено на 31 августа, передает ИА Казах-Зерно.

Урожай зерна 2012 г. позволит на 100% закрыть потребности российского рынка, рассказал ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в рамках XXI Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь», которая проходит в Петербурге с 27 августа по 2 сентября 2012 г.. «Мы закроем на 100% потребности отечественного рынка тем, что выращиваем и получим в этом году, не говоря уже о том, что у нас есть серьезные переходящие запасы», - отметил министр.

Отметим, что в настоящее время в государственном интервенционном фонде находится на хранении 4,77 млн. тонн зерна. Хранение зерна государственного интервенционного фонда осуществляют более 460 элеваторов, аккредитованных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мука из Санкт-Петербурга отправлена на экспорт в Венесуэлу...

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии начали снижать цены на зерно
28 декабря 2016, 12:19
Аграрии РФ, получившие в этом году рекордный урожай зерна в 119 млн тонн, начали постепенно снижать цены на него. Но покупатели не торопятся и ждут существенного ценового провала, считает генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Держатели зерна в...
В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно
28 декабря 2016, 12:17
Рекордный урожай 2016 года (почти 2 млн тонн зерна) позволил уменьшить количество убыточных сельхозпредприятий в Зауралье. Первый заместитель областного департамента АПК Юрий Михеев рассказал «URA.Ru», что на ноябрь в регионе насчитывалось 83%...
В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно
27 декабря 2016, 12:48
Рекордный урожай урожай 2016 года (почти 2 млн тонн зерна) позволил уменьшить количество убыточных сельхозпредприятий в Зауралье. Первый заместитель областного департамента АПК Юрий Михеев рассказал, что на ноябрь в регионе насчитывалось 83% предприятий, которые сработали с прибылью. При...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: