В ФАС России состоялось совещание по вопросу биржевой торговли зерном

25 августа 2010, 11:16
23 августа 2010 года во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по созданию в России зерновых бирж Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ провела совещание по вопросу организации биржевой торговли зерном.

В совещании приняли участие представители аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минфина России, Минсельхоза России, ФСФР России, ФНС России, а также Российского Биржевого Союза, Российского Зернового Союза, Национального союза зернопроизводителей, ОАО "Объединенная зерновая компания", ЗАО ММВБ, ЗАО "Национальная товарная биржа", ОАО "РТС", ОАО "Московская фондовая биржа", ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-Сырьевая Биржа", ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "Сбербанк России".

Участники совещания обсудили вопросы обеспечения ликвидности биржевых торгов зерном, создания привлекательных для сельхозтоваропроизводителей биржевых инструментов и гарантии исполнения биржевых сделок.

На совещании был рассмотрен вопрос создания механизмов, направленных на привлечение сельхозтоваропроизводителей к участию в биржевых торгах зерном, в том числе, путем реализации для участников биржевых торгов кредитных и лизинговых программ, а также налоговых стимулов.

Положительную оценку получило предложение ФАС России о создании механизмов гарантирования исполнения обязательств по поставке зерна с использованием запасов интервенционного фонда. Участники совещания отметили целесообразность привлечения государственного агента по проведению государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, функции которого в настоящее время выполняет ОАО "Объединенная зерновая компания", в качестве маркет-мейкера и гаранта поставки зерна по биржевым сделкам.

В ходе совещания обсуждалась актуальная в настоящее время задача сокращения количества посредников между производителями и потребителями зерна для обеспечения справедливой конкуренции, прозрачного налогообложения и сдерживания роста цен на зерно.

Кроме того, были обсуждены вопросы проведения специализированных торговых сессий на биржах для непосредственных производителей и потребителей зерна, а также заключения экспортных сделок с зерном на биржевых торгах.

"Биржевые механизмы позволят обеспечить ликвидность рынка зерна в России, сконцентрировать спрос и предложение, создать прозрачное ценообразование", - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

На совещании было отмечено, что сегодня в России есть примеры динамичного развития биржевых площадок, обладающих современными технологиями организации торгов зерном.

По результатам совещания было принято решение о детальной доработке предложений в режиме еженедельных консультаций в рамках созданной Рабочей группы.

В состав Рабочей группы будут включены представители заинтересованных министерств и ведомств, зерновых союзов, биржевого сообщества и кредитных организаций.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зернотрейдером может быть каждый
25 августа 2010, 11:27
ФАС ищет способ привлечь продавцов на биржу зернаФАС предлагает создать единую систему биржевой торговли зерном, запустив круглогодичные торги в рамках единой торговой системы. Оператором ЕТС может стать Национальная товарная биржа (НТБ), а гарантом исполнения контрактов и регулятором цен, по...
ФАС предлагает ввести единую систему торговли зерном на всех биржах РФ
20 августа 2010, 11:44
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает создать единую торговую систему для реализации зерна на всех российских биржах, а также предоставить возможность сельхозпроизводителям продавать зерно по "спотовому опциону", сообщил РИА Новости заместитель руководителя ФАС Андрей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: