Три товарные биржи могут объединить в одну компанию

31 октября 2011, 10:47
Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже готовят нового конкурента. Как стало известно РБК daily, обсуждается идея объединения компании «РТС-тендер», Национальной товарной биржи и биржи «Санкт-Петербург». Консолидация активов позволит создать ликвидность на биржевом рынке нефте­продуктов, считают участники рынка.

На базе «РТС-тендер», дочерней компании ММВБ «Национальная товарная биржа» и биржи «Санкт-Петербург» планируется создание новой компании, которая будет заниматься биржевой торговлей товарами, рассказали несколько источников РБК daily на рынке. «Предполагается, что новое юридическое лицо будет создано путем присоединения или слияния этих компаний», — говорит он. По словам собеседника, торги будут идти в первую очередь нефтепродуктами, а также агропродуктами как на спотовом, так и на срочном рынках.

«После объединения РТС и ММВБ возник вопрос по товарному рынку — что с ним делать. По отдельности биржи убыточны, и непонятно, в какую сторону развиваться. Объединившись и оптимизировав накопленные знания, технологии и экспертизу, в товарных рынках можно добиться очень серьезных результатов», — пояснил один из собеседников.

Член совет директоров РТС и биржи «Санкт-Петербург» Иван Тырышкин подтвердил РБК daily, что идея объединения различных бирж в рамках единой товарной платформы существует. Сейчас ведутся переговоры со всеми участниками рынка, но о каких-либо результатах пока говорить рано. По его словам, рынок находится в зачаточном состоянии, с одной стороны, игроков много — каждая товарная биржа занимается своими проектами более или менее успешно. Но, с другой стороны, они не обладают компетенцией с точки зрения инфраструктуры рынка, которой обладают участники фондового рынка, отметил г-н Тырышкин.

Вывод товарных бирж из компаний, которые занимаются непосредственно финансовой деятельностью, хороший знак, отмечает директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. «В результате объединения ресурсов бирж возникнет ликвидность. В условиях инициативы ФАС по созданию Единой товарной сессии, когда всем биржам будут даны равные права, у новой компании есть все шансы, чтобы занять достойное место на нефтепродуктовом рынке», — говорит эксперт.

В то же время, по мнению генерального директора компании «Солид — товарные рынки» Ильи Мороза, предложение ФАС целесообразно, но на его реализацию уйдет не меньше года напряженной работы. «Необходимо построить нормальный рынок биржевой торговли нефтепродуктами по прототипу развития РТС: когда не государство загоняет, а участники сами собираются и выстраивают рынок для себя. С появлением объединенной товарной биржи конкуренция на рынке усилится», — говорит он. По сути, новая компания может серьезно потеснить позиции Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, на площадке которой по рекомендации правительства должно продаваться 15% производимых в стране нефтепродуктов.

Генеральный директор биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев не подтвердил информацию об объединении бирж.

Основная сфера деятельности ООО «РТС-тендер» — организация электронных аукционов для осуществления государственных, муниципальных и корпоративных закупок. Национальная товарная биржа создана в 2002 году, занимается организацией биржевой торговли агропродукцией. Основными предметами торгов на бирже «Санкт-Петербург» являются биржевые товары (нефтепродукты, металлы, лес и лесоматериалы, зерно, сахар, водные биоресурсы, цемент, стройматериалы и др.), фьючерсы на валютные пары и фьючерсы на нефтепродукты.
Источник: РБК

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Зерно приносит бюджету больше оружия"
2 декабря 2016, 12:25
Реакция бирж на речь Владимира Путина Сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Речь главы государства, длившаяся почти полтора часа, включала в себя и ряд экономических тезисов. На них, что неудивительно, отреагировали и фондовые индексы. О...
5 мая в Европе котировки пшеницы значительно просели, в США тренд снижения не изменился
8 мая 2015, 11:31
Во вторник пшеница в Европе значительно потеряла в цене,  в США тренд снижения не изменился.  В Лондоне и Париже котировки пшеницы снизились, на 3,4%, в Чикаго на 0,6%. Кукуруза в США выросла на 1,2%, а соя поднялась на 1%. В Париже рапс поднялся, а кукуруза снизилась, майские...
К концу недели биржи в Европе и США сработали с минусовым результатом
27 апреля 2015, 11:29
Котировки пшеницы в США, всю неделю пробивавшиеся вверх, к концу недели опять рухнули. В Европе тоже значительное снижение, но на фоне укрепления евро и фунта к доллару, это оказалось не так заметно. В Лондоне котировки опустились на 1,1%, в Париже на 1,4%, в Чикаго на 2,6%. Кукуруза в США...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: