Союз пищевиков Санкт-Петербурга: Рекордный урожай зерновых и круп в России позволит стабилизировать цены на эту продукцию

22 сентября 2011, 15:42
Рекордный урожай зерновых и круп в России в этом году позволит если не снизить, то хотя бы стабилизировать цены на эту продукцию, считают в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

«Отечественное сельское хозяйство в нынешнем сезоне не устает радовать. Что ни направление – то прорыв. Так по прогнозам Минсельхоза России, урожай зерновых ожидается в этом году на уровне 90 млн тонн, урожайность риса — на уровне 1,2 млн тонн. Урожайность гречихи выросла в три раза — до 850-900 тыс. тонн. Того же сахарного песка произвели такое количество, что наша страна впервые за последние 12 лет начала экспорт сахара. Даже производство довольно экзотической для России сои в этом году выросло на 60%», - говорит вице-президент исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев.

Но, как отмечают в Союзе пищевых предприятий, надеяться на снижение продуктовых цен для потребителей можно только в том случае, если ситуацией «проникнутся» торговые и розничные компании, которые, собственно, и будут реализовывать продукцию нового урожая.

«Например, та же гречка, которая в прошлом году била рекорды повышения стоимости, в этом сезоне имеет вполне объективные основания подешеветь. Так, по прогнозам, закупочные цены на гречку могут снизиться в 1,5–2 раза по сравнению с прошлогодними. По логике, этот фактор должен привести и к снижению цен и в рознице. Но спрогнозировать политику розничных торговцев очень сложно. Зачастую они действуют исключительно исходя их своих коммерческих соображений. Так что сам возможный размер снижения цены целиком в руках торговых сетей. По оценке экспертов, около 60% потребительской стоимости гречневой крупы приходится как раз на оптово-розничное звено», – говорит Подлипенцев.

Влияют на стоимость продукции и другие факторы. «Увы, даже при богатых урожаях цены растут из-за низкой конкуренции, административных барьеров, постоянного роста тарифов госмонополий. Это все повышает издержки производителей и приводит к постоянному росту цен на продукты», – отмечает эксперт.

Так что максимум, чего стоит ожидать в этом году благодаря хорошим урожаям, – это стабилизации цен, считает Игорь Подлипенцев.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Мука из Санкт-Петербурга отправлена на экспорт в Венесуэлу...

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...
Аркадий Злочевский: «Если мы резко поднимем урожай зерна, то получим революцию на рынке»
18 июля 2017, 14:30
Глава зернового союза считает, что Россия может побить все рекорды и обрушить мировой рынок, но лучше идти эволюционным путем Аграриям в этом году позарез нужен теплый сентябрь. Тогда Татарстан соберет хороший урожай, Сибирь прирастет твердой пшеницей, а на юге страны будет побит новый...
Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»
13 июля 2017, 13:26
На сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов рассказал о ходе сбора урожая в текущем году. Посевные работы в этом году начались на 2,5-3 недели позже, чем в прошлом году. Это привело к тому, что совпало время посева озимых и сбора урожая....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: