Санкт-Петербург: Зерно исчезает вагонами

05 августа 2015, 09:22

КСП Петербурга не поняла смысла существования Продовольственного фонда

Санкт-Петербург: Зерно исчезает вагонами

У Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), которая провела проверку деятельности ГУП "Продовольственный фонд", отвечающего за продбезопасность города, возникли сомнения в целесообразности существования структуры в ее нынешнем виде. Многие аспекты работы фонда вызывают вопросы: в ходе инвентаризации в 2015 году в хранилищах фонда недосчитались 9,5 тыс. тонн зерна, а оборудование для мукомольного завода, закупленное на €17 млн в 2010 году, так и не было использовано. Само же государственное предприятие заявляет, что представит новую концепцию своего развития в сентябре 2015 года.

Вчера в городском парламенте на нулевых чтениях проекта бюджета на 2016 год обсуждалась деятельность ГУП "Продовольственный фонд", которому на формирование фонда зерна в 2016 году требуется примерно 150 млн рублей.

В ходе своего доклада Юрий Илларионов, аудитор КСП, сообщил, что у палаты возникли вопросы о том, какие вообще функции выполняет данное учреждение и насколько целесообразно его существование. "Дело в том, что фонд занимается только зерном, при этом в положении говорится о сельскохозяйственной продукции в целом, сырье и продовольствии. Предприятие закупает зерно, мелет в муку, продает его производителям по рыночным ценам, получает субсидии из бюджета Петербурга от 100 до 200 млн рублей, при этом говорит, что зарабатывает 5 млн рублей в год, а поступления в бюджет составляют 753 тыс. рублей. Цифры не "бьются". Нужно менять концепцию и решать, в каком виде Продовольственный фонд нужен городу и какими видами продукции он должен заниматься", — говорит господин Илларионов.

Он напомнил, что в 2012 году фонд заключил договор на поставку замороженного мяса на сумму более 250 млн рублей, но мясо так и не было поставлено на склады ГУП, хотя деньги из бюджета были выделены. По поводу пропавшего мяса было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в ходе последней инвентаризации в хранилищах фонда недосчитались 9,5 тыс. тонн зерна. "Это тяжело списать на несунов, все-таки 135 вагонов зерна, примерно на 71 млн рублей", — говорит господин Илларионов.

За хранение зерна отвечало государственное ЗАО "Петербургзернопродукт". По данным Продовольственного фонда, в связи с пропажей зерна возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК (кража). На допросы вызываются как представители "Петербургзернопродукта", так и нынешние руководители Продовольственного фонда, включая его генерального директора Константина Щаникова, который пришел на этот пост в 2013 году.

По словам господина Илларионова, проверяющий орган также напрягает аспект, связанный с приобретением в 2010 году оборудования для мукомольного производства на сумму €17 млн, тогда как это производство так и не было создано. "Гарантийный срок на оборудование истек в 2011 году, причем закупалось оно без проекта. Оборудование до сих пор находится в упаковках", — сообщил господин Илларионов. По его мнению, от фонда есть смысл только в случае создания полного производственного цикла. По оценкам КСП, Продовольственный фонд поставляет примерно 15% от общего объема муки на рынке Петербурга.

Защищаясь от нападок, генеральный директор ГУП "Продовольственный фонд" Константин Щаников заявил, что предприятие стабилизирует цены на пшеничную и ржаную муку, отруби, опосредованно сдерживает конечную цену хлебобулочных изделий на рынке. "Мы являемся фактически единственным конкурентом монополисту на мучном рынке — компании "Аладушкин Групп". Сейчас мы завершаем разработку концепции развития ГУП "Продовольственный фонд", в которой пропишем конкретные задачи предприятия и пути их решения. Стоимость разработки концепции составляет 5 млн рублей, в сентябре мы намерены отдать ее на суд комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга. Мы не хотим сидеть на субсидиях и дотациях (сейчас организация получает субсидии на доставку, хранение и страхование зерна. — "Ъ"), но для полноценной работы нам нужен свой мукомольный завод. С ним мы сможем закрывать до 50% потребности петербургского рынка в муке, и это реально скажется на ценах", — уверяет господин Щаников.

Что касается оборудования, то, по словам господина Щаникова, оно закуплено его предшественниками после согласования с Михаилом Осеевским, который занимал тогда должность вице-губернатора города. Планировалось выработать программу, которая позволила бы построить мукомольное производство, но она так и не была принята.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2782317

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Мука из Санкт-Петербурга отправлена на экспорт в Венесуэлу...

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно
27 октября 2015, 08:37
Комитет по развитию предпринимательства подал иск к ГУП «Продовольственный фонд» с требованием вернуть 7,2 млн рублей, которые были выделены на хранение исчезнувшего зерна. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте Арбитражного суда. Напомним, что при инвентаризации...
Кыргызстан: Правительство поручило разбронировать зерно пшеницы урожая 2011 и 2012 годов
31 марта 2015, 11:23
Правительство поручило Фонду государственных материальных разбронировать зерно продовольственной пшеницы урожая 2011 года в количестве 6943,5 тонны, а также зерно продовольственной пшеницы урожая 2012 года в количестве 1035,5 тонны. Соответствующее распоряжение от 25 марта подписал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: