Санкт-Петербург. Подорожает хлеб

04 декабря 2007, 10:02
О том, как летом и осенью резко поднялись в цене продукты, КП писала не раз, начав бить тревогу еще в начале августа (см. «КП» от 18 августа). Но тут власти, производители и продавцы заключили известные соглашения о замораживании цен на ряд социально важных продуктов, в том числе и на три сорта хлеба. По документам это было сделано минимум до Нового года, а кое по каким позициям - и вовсе до нового урожая! Но не успели пройти выборы, как ситуация, похоже, начинает меняться…

- Цены на хлеб опять поднимают с 5 декабря, - рассказала «Комсомолке» Наталья Н., жена владельца крупного продуктового магазина. - Мы узнали об этом за несколько дней до выборов. «Хлебный дом» прислал официальное заявление о том, что увеличивает стоимость продукции в среднем на 10-20%. И предложил получить новый прайс-лист.
Оказывается, подобные заявления хлебная компания разослала по всем продовольственным магазинам. Судя по этой бумаге, пока дорожают только кондитерские и мелкоштучные хлебные изделия - булочки, ватрушки да пирожки с начинками. «Хлебный дом» оправдывает это постоянным ростом цен на муку, растительное масло, сахар, творог, яйцо и прочие необходимые продукты. Но в цене, судя по всему, изменятся даже так называемые социальные сорта хлеба. Напомним, без учета стоимости упаковки и нарезки ржаной хлеб должен был стоить 15,2, ржано-пшеничный («Дарницкий» и «Столичный») - 18,9, а излюбленный у пенсионеров нарезной батон - не больше 29,2 рубля.
Маркетологи уверены: подорожание булочек и ватрушек - всего лишь первая ласточка. За счет этой продукции компания сейчас просто пытается частично возместить убытки. Но сырье, энергоресурсы, транспорт и многое прочее по-прежнему продолжают дорожать. Один только бензин подскочил за последний месяц на несколько процентов! Так что, когда городские сладкоежки затянут ремни и «кусающиеся» по цене булочки перестанут расходиться столь же лихо, как раньше, цены отпустят и на обычные буханки и батоны.

А в петербургских булочных уже готовятся менять ценники.
- Пока нам привозят хлеб по прежним ценам. Мы ждем 5 декабря, - прокомментировали нам в одном из магазинов.
ЗВОНОК В «ХЛЕБНЫЙ ДОМ»

- До сих пор петербургские хлебозаводы продавали хлеб дешевле цен соглашения. Сейчас мы просто подтягиваем эту стоимость к ранее оговоренным с администрацией города цифрам, - объяснил повышение цен социального хлеба генеральный директор «Хлебного дома» Алексей ТИМЧЕНКО. - Что же касается булочек и пирожков, то мы не поднимали их стоимость с июля. Сырье же с тех пор выросло в цене более чем на 50 процентов.

- А будет ли расти в цене обычный хлеб? - спросили мы о главном.
- Я не могу вам сказать, что будет завтра. Все зависит от поставщиков. За три месяца маргарин поднялся в цене на 92 процента. Если цена на него снова подрастет, то, возможно, мы не сможем сдержать цены и на батоны на прежнем уровне...

Комсомольская правда

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: