Санкт-Петербург: Импорт угрожает российским производителям

13 июня 2013, 11:04
В Петербурге неуклонно растет цена на хлеб. Так, по данным Петростата, за последний год стоимость хлебобулочных изделий из пшеницы выросла на 11%. Цена же на муку выросла в регионе вдвое, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на РБК.

На логичный вопрос, с чем связан стремительный рост цен на муку, вице-президента Союза промышленников и предпринимателей и члена правления Ленинградской торгово-промышленной палаты Юрий Трусов ответил, что хлеб зависит напрямую от стоимости зерна и электроэнергии.

Дело в том, что стоимость конечного продукта определяет на сегодняшний день покупатель — он просто перестает покупать и переходит в другой сектор. Поэтому цены на готовую продукцию не будут расти также стремительно, как на сырье, необходимое для производства продуктов.

Так же большое влияние оказывают сетевые компании. Они не хотят продавать товар по цене производителя и потому ужимают его, сохраняя свою часть прибыли неизменной. Тот факт, что многие производители этого не выдерживают, сети не интересует, у них всегда есть возможность возместить потерю импортным товаром.

Каждое лето начинается сезонное удешевление целого ряда продуктов. Это объясняется снижением потребности. Но вот само производство может подорожать. Из-за этого уменьшится количество продаваемого товара. В результате сильно пострадает производитель.

По словам Юрия Трусова производителям поможет снижение цен на зерно и электроэнергию. Однако сейчас и то, и то стремительно дорожает. В такой ситуации может произойти сокращение рынка. «Если российское правительство намерено поддержать своего производителя, то тогда риск ухода с рынка минимален, а если оно будет снижать пошлины, отменять квоты на ввоз импортных товаров, то тогда, к сожалению, процесс ухода своих производителей с рынка резко форсируется», - заявил Трусов.

Стоит заметить, что все эти процессы отчасти зависят от вступление в ВТО. Так например снижение квот и пошлин на свинину в сочетании с ростом цен на зерно обернулось снижением производства мяса. Та же картина наблюдается в производстве птицы.

«Это бомба замедленного действия. Она не просто в один момент взорвется, но постепенно приведет к тому, что на полках магазинов отечественные товары начнут исчезать. Их заменят импортом. Для этого созданы сети, они гораздо лучше работают с импортом, чем с отечественным товаром», поясняет вице-президент.

Российский производитель ограничивает потолок цен для импорта. Как только этот баланс будет нарушен, тогда импорт поползет по цене вверх. Даже неликвид будет стоить дорого. Однако этого можно избежать, если российское правительство серьезно озаботится сохранением своего производства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Мука из Санкт-Петербурга отправлена на экспорт в Венесуэлу...

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский импорт из Турции вырос на 40% после частичной отмены ограничений
3 мая 2017, 10:46
Объем торговли между Россией и Турцией в январе-феврале 2017 года вырос на 2,1%, при этом российский импорт увеличился на 40,5% из-за частичной отмены ограничений на поставки сельхозпродукции, сообщает Минэкономразвития РФ. Глава министерства Максим Орешкин...
Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении
27 апреля 2017, 10:18
Импортозамещение не является самоцелью. Президент заявил, что России нужно не только заместить импорт, но и увеличить экспорт российской продукции, которая должна быть конкурентоспособной как по цене, так и по качеству. "Резкие изменения внешней конъюнктуры, известные ограничения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: