Санкт-Петербург: городские власти намерены сдерживать рост цен только на два сорта хлеба

26 августа 2010, 11:55
В других сегментах рынка сохранится свободное ценообразование.

Аномально жаркое лето привело к снижению урожая зерновых. Правительство страны уже предприняло шаги, чтобы обеспечить внутренние потребности России, в частности запретило вывоз зерна за рубеж. Руководство Северной столицы задействовало свои механизмы для сохранения стабильной ситуации на рынке.

Уже несколько лет в Санкт-Петербурге действует региональный Продовольственный фонд, который поддерживает необходимый городу на 2-3 месяца запас зерна, это около 90 тысяч тонн. Недавно Смольный приобрел собственную мельницу и стал еще более серьезным конкурентом на хлебном рынке. Между тем этих мер недостаточно, чтобы держать ситуацию под контролем. Так, еще в 2007 году власти города сдерживали цены на 5 сортов хлебобулочных изделий, сейчас в списке остались всего два наименования - ржаной хлеб и нарезной батон.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, решение было принято осознанно.

- Мы провели статистический анализ структуры закупок и поняли, что льготой пользуются не только незащищенные слои населения, - пояснил чиновник. - А мы не стремимся поддерживать семьи банкиров.

Отметим, что социальные сорта хлеба предназначены не только для малоимущих. Такой хлеб город закупает для государственных нужд, поставляет в школы, больницы, на другие социально значимые объекты. Между тем ситуация с сужением списка социально значимых сортов может быть связана и с позицией пекарей. По признанию главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгения Елина, хлебокомбинаты неохотно идут на сотрудничество с властями, так как сдерживание цен означает для них падение маржи.

- Мы ведем переговоры о производстве хлеба из нашей муки, готовы арендовать у хлебопеков производственные мощности, но пока не нашли взаимопонимания, - рассказал он.

В сложившейся ситуации Смольный готов создать собственное производство хлеба. Неподалеку от элеватора и мельницы есть земельный участок, принадлежащий городу. Если переговоры с производителями завершатся ничем, там будет построен современный хлебопекарный завод. Это еще больше укрепит позиции правительства города на продовольственном рынке. Во-первых, современное производство, в высокой степени автоматизированное, потребует минимальных затрат на заработную плату, а во-вторых, расположенные рядом три компонента производственной цепочки снизят затраты на логистику.

Между тем цены на зерно продолжают оставаться высокими. Если в прошлом году оно стоило в начале года 7,3 тысячи рублей за тонну, к концу года - 5,1 тысячи рублей и цена продолжала падать, то в середине нынешнего лета цена взлетела до 8,5 тысячи, а после запрета импорта в течение недели упала на 800-1500 рублей в зависимости от сорта.

В себестоимости продукции мука составляет около 30 процентов, но, по признанию некоторых участников рынка, их поставщики уже объявили о повышении цен на зерновую продукцию (муку, хлеб, макароны) от 10 до 60 процентов. Город пока держит прошлогоднюю планку.

- Сдерживание цен не скажется на качестве хлеба, - считает директор одного из петербургских хлебозаводов Сергей Гашников, - однако в сложившейся ситуации можно ожидать появления продукции по обедненным рецептурам.

Михаил Осеевский пообещал не допустить такие товары на прилавки Петербурга. При этом власти с удовлетворением отмечают, что позиции крупных торговых сетей по поддержанию малоимущих слоев населения совпадают с позицией города. Завышения торговых наценок на социальные сорта хлеба не отмечено. Евгений Елин заявил, что вмешиваться в молочный или мясной рынки чиновники не собираются, однако претензии к продавцам все же есть.

- Сейчас мы внесли два предложения торговым сетям, - рассказал он. - Во-первых, отмечено, что цены на одни и те же товары в одних и тех же сетях в Москве и Петербурге различаются, причем в столице они ниже. Мы считаем это несправедливым - либо объясните, почему так, либо исправьте. Во-вторых, мы хотим получить прозрачный механизм формирования торговых наценок и понять, от чего они зависят - от объема, условий поставки, других факторов. В дальнейшем это облегчит вхождение на рынок новым игрокам и устранит злоупотребления.

Тем временем...

Ситуацию в Петербурге с зерном и хлебом в целом можно считать стабильной. Однако уже сейчас эксперты задумываются о том, что будет следующим летом, и наиболее востребованной информацией остается прогноз погоды. Республика Башкирия, Поволжье, Западная Сибирь - традиционные поставщики зерна для Санкт-Петербурга - в этом году сильно пострадали от засухи. Но уже пора сеять озимые, а делать это можно будет только после обильных дождей. Метеорологи дают осторожные прогнозы, что ситуация постепенно нормализуется.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Мука из Санкт-Петербурга отправлена на экспорт в Венесуэлу...

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хлеб на Украине за год подорожал на 21%
27 сентября 2017, 12:00
Цены на хлеб на Украине за год выросли на 20,9%. Об этом сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. "Цены на муку первого сорта с сентября 2016 по сентябрь 2017 года выросли на 12%, мука ржаная выросла в цене на 4,5%, в то же время хлеб пшеничный из муки первого...
Цены на социальные сорта хлеба в Украине будут стабильные – премьер-министр
14 января 2013, 11:42
Цены на социальные сорта хлеба будут стабильными, никаких оснований для их повышения нет. В этом заверил премьер-министр Николай Азаров, отвечая на вопрос пользователей социальной сети Фейсбук.«С учетом переходящих запасов зерна, никаких оснований думать о том, что цена на хлеб может вырасти,...
На Камчатке снизили отпускные цены на "социальные" сорта хлеба
23 сентября 2011, 12:09
Соглашения о стабилизации цен на отдельные виды товаров с правительством Камчатского края подписали представители крупнейших хлебопекарных предприятий полуострова. С 12 сентября цены на отдельные сорта хлеба снизились в среднем на 3-4 рубля за буханку.Напомним, проработать механизмы снижения цен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: