Российские импортеры начинают регистрироваться в Казахстане

27 мая 2010, 10:23
Российские импортеры начинают регистрироваться в Казахстане, - сообщил руководитель Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов.
Сейчас на неопределенное пока время в Таможенном союзе сохранен принцип "национального резидентства" - после контроля на внешней границе союза, товар можно будет декларировать (растаможивать) лишь в стране регистрации импортера.

Российским компаниям по-прежнему придется иметь дело лишь с российскими таможенными органами. Однако, если зарегистрировать организацию в Казахстане, декларировать товар можно будет в этой стране с ее более низкими налогами, а также пошлинами по 409 товарным позициям и далее уже без платежей ввозить в Россию. Кроме этого, различны и определения нарушений таможенного законодательства в трех странах.

Процесс такого "перетока" российских импортеров в Казахстан уже начался, говорит глава ФТС России Андрей Бельянинов. Он опасается, что у ФТС могут возникнуть сложности с выполнением плана сбора доходов в федеральный бюджет, корректировать которые в связи с созданием Таможенного союза правительство РФ пока не собирается.

Напомним, что 21 мая в Санкт-Петербурге премьеры трех стран не смогли договориться по четырем чувствительным позициям. Россия ради защиты своих производителей настаивает на введении высоких союзных пошлин на продукцию авиапрома и на ввозимые гражданами автомобили. Беларусь требует отмены пошлин на поставляемые Россией нефть и нефтепродукты. Казахстан стремится отстоять свои нормативы беспошлинного ввоза ширпотреба резидентами своей страны.

Из-за невозможности решить эти четыре вопроса к 1 июля, фактическое открытие Таможенного союза будет произведено в усеченном виде, с изъятием по нескольким видам товаров. В торговле с Казахстаном введение изъятий ситуации всерьез не меняет. Российско-казахстанская таможенная граница сохраняется еще минимум на год — до 1 июля 2011 года.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: