Решит ли Всемирный зерновой форум в Петербурге проблемы мирового рынка продовольствия?

25 мая 2009, 11:49
Как известно, зерно является первоосновой и одной из главных составляющих всего мирового производства продовольствия. От количества и качества урожая зерновых культур во многом зависит самочувствие всего человечества. От того будет ли часть людей на планете голодать или будет обеспечена хлебом насущным зависит и уровень социальной напряженности в большинстве стран мира, а также политическая обстановка между этими странами. В общем и целом зерновые становятся первейшим стратегическим продуктом и товаром перед которым меркнет значение таких продуктов как нефть и газ. В прочем все взаимосвязано. Если нефть и газ движет машинами и конструкциями, то зерно движет людьми, а его недостаток может направить человеческие массы в совершенно непредсказуемом направлении.

Всемирный зерновой форум, который пройдет в Петербурге 6-7 июня этого года с нетерпением ждут все участники мирового зернового рынка: сельхозпроизводители, экспортеры и импортеры зерна и его потребители. Как сообщалось ранее, впервые за всю историю международной торговли на Всемирный зерновой форум соберутся министры сельского хозяйства из 65 стран. Все надеются, что форум может стать первым шагом к решению одной из важнейших проблем, изрядно осложняющей жизнь торговцам зерном. Речь о конъюнктурных колебаниях на рынке, отпугивающих инвесторов и заставляющих крестьян сокращать посевы. По мнению экспертов, решить эту проблему можно, лишь объединив усилия производителей, потребителей зерна и международных организаций, таких как ФАО, Всемирный банк, Европейского банка реконструкции и развития и другие. На форуме в Санкт-Петербурге, вполне возможно, будет выработана программа, в соответствии с которой рынок зерна станет более предсказуемым, управляемым и прогнозируемым, на нем будут обсуждаться такие глобальные проблемы, как создание мирового резервного фонда зерна и оценка эффективности гуманитарной помощи,

Цена налево, цена направо

Зерновой рынок имеет одну особенность - год от года цены на нем могут колебаться с большой амплитудой. Почему это происходит? Ведь на первый взгляд, есть все предпосылки для долгосрочного и весьма стабильного роста цен: население Земли ежегодно увеличивается на 80 млн. человек, вдобавок год от года возрастает спрос на зерно со стороны производителей биотоплива. Но тем не менее, не смотря на эти факторы на рынке зерна сохраняются значительные диспропорции. Только за один маркетинговый год цена на зерно может подняться или опуститься в 1,5 - 2 раза. При существующем растущем мировом спросе на зерновые. в некоторых странах-экспортерах, тем не менее, сохраняются значительные излишки зерна, что вынуждает производителей сокращать посевы, а отрасль становится малопривлекательной для инвестиций.

Представитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что справиться с проблемой конъюнктурных колебаний рынка в рамках одной страны в принципе невозможно. Предстоящий форум как раз и должен помочь согласовать интересы мировых поставщиков и потребителей зерна

Купить хотят, но денег нет

Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, число голодающих в этом году может превысить 1 млрд. человек. Особенно это касается слаборазвитых стран Азии и Африки, за счет которых и идет прирост населения. С другой стороны, например, только в России в этом году переходящие запасы зерна достигли, по разным оценкам 13-20 млн. тонн. Растущее производство зерновых наталкивается на неплатежеспособность части потребителей зерна. В результате на рынке остаются излишки зерна и цены на него падают. Сельхозпроизводители терпят убытки и теряют возможность инвестировать свой бизнес даже в режиме воспроизводства, не говоря уже о количественном и качественном росте.

Инфраструктурный фактор

Одна из задач форума, сгладить существующие диспропорции на мировом рынке продовольствия. С одной стороны поднять платежеспособность слабо развитых стран, хотя бы до уровня, при котором они будут способны прокормить свое население. Такие попытки делались неоднократно и чаще всего с плачевным результатом. Реальность показывает, что бедные продолжают беднеть, не смотря на различные формы борьбы с этой бедностью. С другой стороны перед производителями и экспортерами зерновых стоит задача уменьшить издержки производства и транспортировки зерновых, чтобы сделать их более доступными для неплатежеспособной части покупателей. Все чаще эксперты сходятся на том, что только мерами по повышению производительности труда и повышению урожайности этот вопрос не решить. Все большее значение в формировании стоимости зерновых приобретает инфраструктурный фактор. Неразвитость внутренней транспортной и аграрной инфраструктуры в крупнейших евразийских странах-экспортерах, таких как Россия, Украина и Казахстан, накладывает значительные ограничения на возможность беспрепятственного экспорта зерновых из этих стран с минимальными транспортными издержками. Развитие инфраструктуры в этих странах требует значительных инвестиций, которые не по силам не только отдельным компаниям, но и их объединениям. Это дело очень затратное. Например, средняя стоимость металлических емкостей элеваторов составляет порядка $100 за тонну, а потребность в них измеряется десятками миллионов тонн. Но еще дороже обходятся работы по строительству новых маршрутов железных дорог, причальных стенок или углублению дна речных акваторий. Без участия государств и крупных финансовых институтов невозможно решить все инфраструктурные вопросы.

Так решит или не решит?

По мнению многих экспертов, форум не состоянии дать готового ответа на вопрос, как минимизировать риски зернового рынка. Более того это и не является его задачей. Он, по выражению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, станет«дискуссионной площадкой», которая поможет гармонизировать взгляды игроков и наметить пути решения.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: