Распределение зерна из интервенционного фонда может притормозить рост цен на рынке

21 декабря 2010, 16:55
Зерно из интервенционного фонда дойдет до его получателей не ранее, чем через 45-60 дней, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Должны быть проведены определенные процедуры для того, чтобы зерно дошло до потребителей, на это потребуется от 45 до 60 дней", - приводит слова А. Злочевского агентство "Интерфакс".

Он добавил, что это стандартный срок, который не учитывает новогодние каникулы. "Но если будет команда, то чиновники будут работать и в праздники", - заметил он.

Как считает А. Злочевский, распределение зерна, прежде всего, фуражного из интервенционного фонда может притормозить рост цен на рынке. "Но для того, чтобы обвалить цену, этого недостаточно", - отметил он. При этом глава Зернового союза напомнил, что в настоящее время в фонде имеется 3 млн тонн фуражного зерна. Есть еще пшеница 4 класса, которую можно будет использовать на корма.

"Важно понять, что интервенционное зерно - это не халява, зерно будет распределяться по цене закупки, которая в среднем составляет 4 тыс. рублей за тонну, плюс 10%, - сказал А. Злочевский. - По сегодняшней ситуации на рынке это неплохо. Но придется добавить затраты на перевозку, при этом следует учесть, что много зерна в фонд было закуплено в Сибири".

При этом он не исключил, что могут возникнуть проблемы с перевозкой интервенционного зерна. "Если отдать ему предпочтение на железной дороге, то это может притормозить коммерческие перевозки", - считает он.

По мнению А. Злочевского, предполагаемое распределение зерна из интервенционного фонда не окажет существенного влияния на межрегиональный дисбаланс зерна, который возник в этом году из-за засухи.

Как уже сообщалось, на первом этапе планируется распределить 1,3 млн тонн зерна из интервенционного фонда. Речь идет о фуражном зерне, в том числе 178 тыс. тонн, имеющихся в обанкротившихся элеваторах, а также о продовольственном, которое будет направлено в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
Минсельхоз РФ предлагает выставить на биржу нераспределенный фураж
11 мая 2011, 10:22
15 регионов решили отказаться от фуражного зерна из интервенционного фонда. В итоге невостребованными оказались почти 240 тыс. т фуража, сообщает РБК daily. Минсельхоз предлагает выставить это зерно на торги через биржу, где сейчас продается только продовольственная пшеница из госфонда.В конце...
Правительство не намерено продавать зерно из Интервенционного фонда, поскольку ситуация на рынке остается стабильной – В.Зубков
23 ноября 2010, 11:34
Правительство России не намерено продавать зерно из Интервенционного фонда в связи с тем, что ситуация на рынке остается стабильной. Об этом сообщил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, передает ИТАР-ТАСС."В этом году урожай составил 60,5 млн тонн зерна,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: