"Пулковский" сократит расходы на логистике

09 октября 2007, 11:32
Оптовый продавец мяса, агрохолдинг "Пулковский", начинает строительство в Ленинградской области свинокомплекса, мощность которого к 2011 г. составит 250 000 голов в год, рассказал гендиректор компании Сергей Николаев. В январе 2008 г. "Пулковский" планирует запустить первый объект — репродуктор на 60 000 поросят в год, говорит Николаев. Проект предусматривает создание в Тосненском и Лужском районах двух ферм для откорма свиней, двух репродукторов и племенного центра. К 2013 г. планируется увеличить мощность комплекса до 500 000 голов. Первая стадия проекта обойдется "Пулковскому" примерно в 1,8 млрд руб., а весь комплекс — в 2,5-3 млрд руб., утверждает Николаев.

Строительство, по словам Николаева, будет вестись на землях, приобретенных два года назад у обанкротившегося совхоза "Марьино". Кроме того, часть земель "Пулковский" арендует у Ленинградской области. Комплекс расположится на территории 3000 га с учетом санитарной зоны, утверждает Николаев. Это подтвердил чиновник комитета по агропромышленному комплексу, попросивший об анонимности.

Николаев говорит, что "Пулковский" решил создать собственную производственную базу, чтобы минимизировать риски импорта. Один из совладельцев компании Дмитрий Кунис добавил, что 20% средств на строительство комплекса заплатят сами акционеры "Пулковского", а остальное будет профинансировано из кредитов банков, назвать которые он отказался.

"Пулковский" — известный импортер, почти все мясокомбинаты на Северо-Западе закупают у него сырье, говорит топ-менеджер одного из производителей мясопродуктов.

Импорт мяса в последние годы стал рискованным бизнесом, считает гендиректор компании MeatLand Food Group Дмитрий Гордеев. В 2003 г. правительство ввело квотирование мясного импорта, после чего один за другим в стране начали появляться проекты импортеров по строительству собственных свинокомплексов. Производство свинины — один из самых выгодных бизнесов в агропромышленном секторе, его рентабельность доходит до 30%, утверждает Гордеев. Эта отрасль сравнима по доходности с промышленным строительством, которым заняты соучредители "Пулковского", полагает директор инвестбанка Trigon Capital Глеб Огнянников. Строительство собственной производственной базы поможет "Пулковскому" сократить расходы на логистику, считает он. Во всем мире свежее мясо потребляется там, где производится, рассказывает Гордеев. Дешевле завезти в Ленинградскую область поголовье, которое будет репродуцироваться, чем перевозить мясо из-за границы или с юга России, считает Гордеев.

По оценке Огнянникова, около 70% потребляемой в России свинины и говядины — импортные. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что в 2005 г. в страну ввезено около 470 000 т свинины, а в 2006 г. — уже 670 000 т. Прошлый год был рекордным для импортеров, из-за повышения мировых цен в 2007 г. вновь ожидается спад. Рылько отмечает, что риски оптовиков сильно возросли из-за активности Роспотребнадзора, который периодически запрещает или ограничивает ввоз мяса из некоторых стран.

Внутреннее потребление мяса вырастет с нынешних 40 кг в год до до 58-59 кг к 2013 г., констатирует руководитель мясного направления группы компаний "Евросервис" Игорь Кофман. На свинину приходится около 40% потребления, через пять лет эта доля снизится примерно на 5% за счет роста птичьего мяса, уверен он.

yarmarka

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: