Прогноз. Экспорт зерна из РФ в феврале может вырасти до 550 тыс. тонн

14 февраля 2013, 12:57
Экспорт зерна из РФ в феврале текущего года может вырасти до 550 тысяч тонн, в первую очередь за счет кукурузы, с 435 тысяч тонн в январе, говорится в обзоре аналитического центра ЗАО "Русагротранс".

Еще в январе аналитики прогнозировали объем экспорта на февраль на уровне 200 тысяч тонн. Повышение прогноза связано с высокими темпами поставок в начале этого месяца. По данным Минсельхоза РФ, с 1 по 6 февраля текущего года из РФ было вывезено 113 тысяч тонн зерна.

Импорт пшеницы из Казахстана, по данным "Русагротранса", с 1 по 6 февраля составил 35 тысяч тонн против 47,7 тысячи тонн за весь январь текущего года.

"Как мы и прогнозировали, рост темпов поставок может привести к тому, что импорт в феврале 2013 года может достичь 200 тысяч тонн", - отмечают эксперты.

Причем, цены на казахскую продовольственную пшеницу за последнее время подросли на фоне увеличения спроса на нее, в том числе со стороны российских переработчиков, передает ПРАЙМ.

По оценке аналитиков, с учетом возможной отмены импортной 5-процентной пошлины является выгодным ввоз в Ленинградскую область через порты Балтики продовольственной пшеницы, несмотря на существенное снижение внутренних цен, а также аргентинской кукурузы. "Импорт любого зерна в Московский регион по-прежнему нерентабелен", - добавляется в обзоре.

Расширение географии продаж интервенционного зерна и возможное скорое принятие решения об отмене пошлин на импорт привели к дальнейшему проседанию внутренних цен на европейской территории страны, отмечают эксперты. По данным аналитической компании "ПроЗерно", особенно заметно упали цены в Московской области – на 500 рублей за неделю, до 11,8-12,5 тысячи рублей за тонну, и Ленинградской области – на 250 рублей, до 12,7-13,4 тысячи рублей за тонну. Отмечается также увеличение объемов предложения зерна от продавцов.

"При этом на Урале и в Сибири цены пока растут за счет высокого спроса со стороны местных переработчиков. В ближайшее время они должны стабилизироваться из-за активизации ввоза импортного зерна из Казахстана", - говорится в обзоре.

Как прогнозирует Минсельхоз РФ, по итогам сезона (июль 2012 года – июнь 2013 года) зерновой экспорт может достигнуть 14,8 миллиона тонн при урожае в 2012 году в объеме 70,7 миллиона тонн.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мадуро: Венесуэла с 2017 года начнет получать российское зерно
7 декабря 2016, 12:08
Президент также добавил, что РФ направит в страну лучших специалистов и представителей агропромышленных компаний, которые будут работать над повышением производственных возможностей Венесуэлы Российское зерно начнет поступать в Венесуэлу с 2017 года. Об этом заявил во вторник президент...
Куда экспортировалось ульяновское зерн
6 декабря 2016, 10:52
С начала этого года из Ульяновской области отгружено порядка 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, подсолнечника и кукурузы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». «Несмотря на то, что аграрии Ульяновской области собрали невиданный урожай зерна, места для...
Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: