Прогноз. Экспорт зерна из РФ в феврале может вырасти до 550 тыс. тонн

14 февраля 2013, 12:57
Экспорт зерна из РФ в феврале текущего года может вырасти до 550 тысяч тонн, в первую очередь за счет кукурузы, с 435 тысяч тонн в январе, говорится в обзоре аналитического центра ЗАО "Русагротранс".

Еще в январе аналитики прогнозировали объем экспорта на февраль на уровне 200 тысяч тонн. Повышение прогноза связано с высокими темпами поставок в начале этого месяца. По данным Минсельхоза РФ, с 1 по 6 февраля текущего года из РФ было вывезено 113 тысяч тонн зерна.

Импорт пшеницы из Казахстана, по данным "Русагротранса", с 1 по 6 февраля составил 35 тысяч тонн против 47,7 тысячи тонн за весь январь текущего года.

"Как мы и прогнозировали, рост темпов поставок может привести к тому, что импорт в феврале 2013 года может достичь 200 тысяч тонн", - отмечают эксперты.

Причем, цены на казахскую продовольственную пшеницу за последнее время подросли на фоне увеличения спроса на нее, в том числе со стороны российских переработчиков, передает ПРАЙМ.

По оценке аналитиков, с учетом возможной отмены импортной 5-процентной пошлины является выгодным ввоз в Ленинградскую область через порты Балтики продовольственной пшеницы, несмотря на существенное снижение внутренних цен, а также аргентинской кукурузы. "Импорт любого зерна в Московский регион по-прежнему нерентабелен", - добавляется в обзоре.

Расширение географии продаж интервенционного зерна и возможное скорое принятие решения об отмене пошлин на импорт привели к дальнейшему проседанию внутренних цен на европейской территории страны, отмечают эксперты. По данным аналитической компании "ПроЗерно", особенно заметно упали цены в Московской области – на 500 рублей за неделю, до 11,8-12,5 тысячи рублей за тонну, и Ленинградской области – на 250 рублей, до 12,7-13,4 тысячи рублей за тонну. Отмечается также увеличение объемов предложения зерна от продавцов.

"При этом на Урале и в Сибири цены пока растут за счет высокого спроса со стороны местных переработчиков. В ближайшее время они должны стабилизироваться из-за активизации ввоза импортного зерна из Казахстана", - говорится в обзоре.

Как прогнозирует Минсельхоз РФ, по итогам сезона (июль 2012 года – июнь 2013 года) зерновой экспорт может достигнуть 14,8 миллиона тонн при урожае в 2012 году в объеме 70,7 миллиона тонн.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Мука из Санкт-Петербурга отправлена на экспорт в Венесуэлу...

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через порты Кубани на экспорт отправили 455 тыс. тонн зерна и планируют отгрузить 888 тыс. тонн зернобобовых
26 июля 2017, 14:41
За прошедшую неделю через морские порты Краснодарского края - «Новороссийск», «Тамань», «Ейск», «Темрюк» и «Кавказ» компании отгрузили на экспорт 27 судов с зерном и продуктами его переработки. Органы Россельхознадзора выдали 38...
Россия вывозит закрома
26 июля 2017, 10:13
Власти разрешат экспорт зерна из интервенционного фонда Минсельхоз подготовил проект постановления, разрешающего экспорт зерна из интервенционного фонда. Решение о продаже будет приниматься с учетом темпов уборки урожая и конъюнктуры мирового и внутреннего рынков. Экспорт запасов зерна...
Брянское зерно экспортируют в Китай и Кубу
24 июля 2017, 11:49
Сенатор Сергей Калашников назвал подъем сельского хозяйства в регионе чудом Мы уже рассказывали, что в Брянской области прошла международная выставка-демонстрация "День брянского поля-2017". Гости отметили существенный подъем сельского хозяйства в регионе. А сенатор от Брянской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: