Прогноз. Экспорт зерна из РФ в феврале может вырасти до 550 тыс. тонн

14 февраля 2013, 12:57
Экспорт зерна из РФ в феврале текущего года может вырасти до 550 тысяч тонн, в первую очередь за счет кукурузы, с 435 тысяч тонн в январе, говорится в обзоре аналитического центра ЗАО "Русагротранс".

Еще в январе аналитики прогнозировали объем экспорта на февраль на уровне 200 тысяч тонн. Повышение прогноза связано с высокими темпами поставок в начале этого месяца. По данным Минсельхоза РФ, с 1 по 6 февраля текущего года из РФ было вывезено 113 тысяч тонн зерна.

Импорт пшеницы из Казахстана, по данным "Русагротранса", с 1 по 6 февраля составил 35 тысяч тонн против 47,7 тысячи тонн за весь январь текущего года.

"Как мы и прогнозировали, рост темпов поставок может привести к тому, что импорт в феврале 2013 года может достичь 200 тысяч тонн", - отмечают эксперты.

Причем, цены на казахскую продовольственную пшеницу за последнее время подросли на фоне увеличения спроса на нее, в том числе со стороны российских переработчиков, передает ПРАЙМ.

По оценке аналитиков, с учетом возможной отмены импортной 5-процентной пошлины является выгодным ввоз в Ленинградскую область через порты Балтики продовольственной пшеницы, несмотря на существенное снижение внутренних цен, а также аргентинской кукурузы. "Импорт любого зерна в Московский регион по-прежнему нерентабелен", - добавляется в обзоре.

Расширение географии продаж интервенционного зерна и возможное скорое принятие решения об отмене пошлин на импорт привели к дальнейшему проседанию внутренних цен на европейской территории страны, отмечают эксперты. По данным аналитической компании "ПроЗерно", особенно заметно упали цены в Московской области – на 500 рублей за неделю, до 11,8-12,5 тысячи рублей за тонну, и Ленинградской области – на 250 рублей, до 12,7-13,4 тысячи рублей за тонну. Отмечается также увеличение объемов предложения зерна от продавцов.

"При этом на Урале и в Сибири цены пока растут за счет высокого спроса со стороны местных переработчиков. В ближайшее время они должны стабилизироваться из-за активизации ввоза импортного зерна из Казахстана", - говорится в обзоре.

Как прогнозирует Минсельхоз РФ, по итогам сезона (июль 2012 года – июнь 2013 года) зерновой экспорт может достигнуть 14,8 миллиона тонн при урожае в 2012 году в объеме 70,7 миллиона тонн.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В 2016 году Северная столица пережила настоящий хлебный бум...

Мука из Санкт-Петербурга отправлена на экспорт в Венесуэлу...

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донской экспорт зерна сел на мель
28 марта 2017, 11:15
Из-за закрытия Турцией беспошлинного ввоза российских зерновых и подсолнечного масла, по прогнозам экспертов, сильнее всего пострадает Ростовская область. Донские мелководные порты в большой степени ориентированы на эту страну. На прошлой неделе Турция перестала принимать российский...
Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки
28 марта 2017, 11:07
Минсельхоз и Россельхознадзор на фоне скандала с Турцией из-за поставок зерна и другой сельхозпродукции предпринимают «значительные усилия» для увеличения экспорта не только в традиционные страны-импортеры, но и на новые перспективные рынки сбыта, передает «Интерфакс» со...
Пошлина на российское зерно: «Турция наказала сама себя»
28 марта 2017, 10:51
Анкара ввела заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу. Для какой из сторон эта мера болезненней, и как, несмотря на эмбарго, в Россию ввозят турецкие помидоры? Турция ввела ограничение на российское зерно, чтобы повлиять на открытие рынка России для турецких овощей и фруктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: