Продовольственному рынку Петербурга дефицит риса не грозит

10 августа 2009, 15:29
В России почти вдвое повышаются ввозные таможенные пошлины на рис.

По предложению Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию РФ, пошлины планируется повысить - с 0,07 до 0,12 евро за 1 кг. Данная мера предпринимается с целью поддержки конкурентноспособности отечественных производителей.

Как прокомментировал данную ситуацию президент Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Григорий Забровский, в стратегическом плане повышение ввозных пошлин позволит повысить самообеспеченность отечественным рисом и снизить зависимость отечественного рынка от мирового в условиях его нестабильности, увеличить загрузку мощностей отечественных рисоперерабатывающих предприятий.

"В России потребление риса постепенно растет. Поэтому повышение пошлин - в целом благоприятный фактор, повышающий конкурентоспособность отечественной продукции и стимулирующий рост увеличения посевных площадей", - говорит Григорий Забровский.- Продовольственный рынок Петербурга достаточно насыщен отечественным продуктом, поэтому даже после вступления мер по повышению пошлин в силу на рынке сохранится стабильная ситуация, так как российский продукт всегда выигрывал у зарубежного в ценовом аспекте".

К тому же в ближайшие годы можно ожидать увеличения импорта. Большинство стран-экспортеров собрали в текущем сезоне рекордные или близкие к рекордным урожаи риса и сняли временные ограничения и запреты на экспорт. Это также должно оптимизировать цену на рис.
Самым крупным поставщиком риса на отечественный рынок по прошлому году стал Вьетнам - его доля составила 52%.

В России почти весь отечественный рис выращивается в Краснодарском крае. В 2008 году здесь намолотили 690 тысяч тонн, а к 2012 году планируется увеличить производство «белого зерна» до 720 тысяч тонн.

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые запасы зерна до конца 2011г уменьшатся до самой низкой отметки
10 мая 2011, 11:41
Цены на продовольствие остались неизменными в апреле после мартовского снижения, которому предшествовал непрерывный рост цен на протяжении 8 месяцев подряд, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.Индекс цен на продовольствие ФАО составил 232 пункта в...
Гречка передает эстафету рису
20 декабря 2010, 11:31
Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой на фоне одновременных инфляционных рекордов, с которыми сталкивается мировой продовольственный рынок. В ноябре Росстат зафиксировал дальнейший рост инфляции, которая в годовом выражении поднялась до 8% против 7,5% в октябре, 7% – в...
В Краснодаре запущен завод по переработке риса
20 декабря 2010, 09:48
Группа компаний «Краснодарзернопродукт» запустила в эксплуатацию завод по переработке риса в крупу. Новое производство организовано в Краснодаре на территории действующего мельнично-элеваторного комплекса ОАО «Краснодарзернопродукт», сообщила пресс-служба компании.Завод по переработке риса в крупу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: