Придет ли импортная пшеница на российский рынок?

05 февраля 2013, 13:13
Минэкономразвития внесло предложение в правительство об отмене импортной пошлины на зерно сроком до 1 августа. Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил проработать этот вопрос. Теперь вопрос должен решаться на коллегии Евразийской экономической комиссии, которая ожидается не раньше середины февраля. В случае отмены пошлины решение вступит в силу через месяц. А пока в ожидании отмены таможенных барьеров зернотрейдеры уже закупили 100 тыс. т американской пшеницы с поставкой в Санкт-Петербург, передает РБК.

В минувшую пятницу на совещании, которое состоялось в правительстве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэкономразвития внесло предложение отменить ставки ввозных пошлин на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу сроком до 1 августа 2013 года. Аркадий Дворкович поручил в ближайшее время проработать этот вопрос и подготовить согласованные решения, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

За день до этого замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что отмена импортной пошлины на зерно притормозит рост цен на внутреннем рынке. «Такая мера существенно не скажется на внутреннем рынке зерна. Но я все равно думаю, что это правильное решение, оно будет тормозить рост цен. Но все будет зависеть от объемов импорта», — заявил он. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров также заявил, что отмена пошлины не окажет сильного влияния на рынок. По его мнению, в этом решении столько же плюсов, сколько и минусов.

Теперь предложение об отмене пошлин должно быть внесено российской стороной на обсуждение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для согласования с представителями Казахстана и Белоруссии. Предварительные консультации по этому вопросу уже состоялись, но официального предложения в этот орган еще не поступало.

Согласно процедуре, вопрос об отмене импортной пошлины может быть вынесен на консультативный комитет, заседание которого ожидается в третьей декаде февраля. Если решение будет положительным, то, по процедуре, оно вступит в силу через 30 дней, то есть ориентировочно не раньше середины марта.

Тем не менее, не дожидаясь отмены пошлины, по информации участников зернового рынка, трейдеры уже закупили 100 тыс. т американской пшеницы с поставкой в порт Санкт-Петербурга. По оценке экспертов, в северо-западных регионах России импортная пшеница вполне конкурентоспособна с российской даже с учетом действия защитной пошлины. А отмена тарифного барьера может принести дополнительную прибыль на каждой тонне в размере порядка 18 долл., оценивает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

В то же время на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев намерен обсудить ситуацию на зерновом рынке, рассказали источники агентству Reuters. Также в феврале эту же тему планирует обсудить Совет безопасности. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Виктор Семенов уже назвал предстоящее мероприятие знаковым для агропромышленного комплекса.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: