Президент Зернового союза и гендиректор ОЗК предложили меры по борьбе с перепроизводством зерна

26 января 2010, 15:44
Государственный интервенционный фонд зерна в России неизменно пополняется, скоро его запасы перевалят за 10 млн тонн. За хранение «лишнего» зерна платит бюджет, что крайне накладно. Нужны срочные меры по освобождению от лишних запасов. Об этом 25 января на пресс-завтраке в «Российской газете» заявил генеральный директор государственной «Объединенной зерновой компании» Сергей Левин.

Ситуация, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, усугубляется тем, что и в этом году в России будет произведено не менее 90 млн тонн зерна. Кстати, в состоянии «хронического перепроизводства зерна» Россия будет жить как минимум 3-й год подряд. Позапрошлой осенью было собрано 108 миллионов тонн зерна, а прошлой - 97 миллионов тонн. 90 миллионов тонн, которые при самом плохом раскладе, будут собраны осенью этого года, это все равно на 18 миллионов тонн больше, чем необходимо на внутрироссийские нужды.

Как ослабить давление существующих и перспективных запасов зерна на рынок? Расширять инфраструктуру зернового рынка, о чем было заявлено на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге летом прошлого года. По словам Сергея Левина, ОЗК готова начать работу над увеличением отгрузочных возможностей порта в Новороссийске на 60 процентов, а также приступить к «строительству» дальневосточного экспортного коридора. Теоретически это позволит отгружать «большое» сибирское зерно в азиатские страны. Но для этого должны быть решены как минимум две задачи. Надо найти покупателей - раз. И создать бизнесу льготные условия транспортировки зерна из Сибири к океану. Причем, лучше не ограничиваться годом-двумя, а пообещать преференции сразу лет на 10, считает Аркадий Злочевский. Это позволит снизить стоимость перевозки зерна вдвое и сделает экспорт привлекательным для бизнеса.

В числе первоочередных задач по расширению инфраструктуры зернового рынка стоит еще один проект - строительство нового глубоководного терминала на Черном море.

Освобождать от излишков зерна можно и «по линии интервенционного фонда». По словам Сергея Левина, в рамках гуманитарной помощи Россия начнет с первой недели февраля поставки на Кубу. До конца лета в ОЗК планируют отправить на Остров свободы 100 тысяч тонн. Еще 156 тысяч тонн кукурузы будет продано в ходе товарных интервенций внутри России. Есть планы продать 330 тысяч тонн зерна в Бангладеш.

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: