"Петрохолод" делает ставку на замороженное тесто

28 августа 2008, 13:52
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам зарегистрировала товарный знак "Босс", принадлежащий ОАО "Петрохолод". Помимо мороженого, перечень категорий товаров включает замороженное тесто. По мнению участников рынка и аналитиков, "Петрохолод" диверсифицирует бизнес, поскольку рынок мороженого уступает рынку теста в темпах роста.

Как следует из документов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС), в конце марта прошлого года ОАО "Петрохолод" подало заявку на регистрацию товарного знака "Босс". "Петрохолод" заявил о желании закрепить за собой десятилетнее право использования марки "Босс" для изготовления и продажи мороженого, фруктового мороженого и замороженного теста. Процедура регистрации товарного знака (регистрация #358491) была завершена 26 августа этого года. По словам директора отдела маркетинга и рекламы "Петрохолода" Ирины Тимофеевой, "Петрохолод" до настоящего момента выпуском теста не занимался, в то время как мороженое "Босс" уже продается. Комментировать планы выхода "Петрохолода" на рынок теста в компании отказались.
Участники рынка считают, что интерес "Петрохолода" к замороженному тесту предсказуем. "'Петрохолод' находится в поиске направлений диверсификации своего бизнеса, поскольку рынок мороженого находится в стадии консолидации и заметного роста объемов продаж не наблюдается. Крупные производители сохраняют свою долю за счет приобретения компаний-конкурентов. Как и любой производитель заморозки, рано или поздно 'Петрохолод' должен был обратить свой взгляд на то, что находится под руками", — считает директор по маркетингу компании "Морозко" Дмитрий Шилов. По мнению господина Шилова, выход на новый рынок для "Петрохолода" упростится тем, что дистрибуция замороженного теста осуществляется теми же дилерами, что и остальной заморозки, поэтому ввод еще одной товарной группы будет сразу же обеспечен выкладкой на полках торговых точек. По оценке директора по маркетингу "Морозко", в отличие от сложившегося рынка пельменей и мороженого, сегмент замороженного теста все еще находится в стадии развития. "Существенного передела рынка замороженного теста не произойдет, поскольку производители уже сумели приобрести своего лояльного потребителя, и рассчитывать можно пока только на категорию 'новаторов'. 'Петрохолоду' придется предложить не просто еще один традиционный продукт, а создать что-то новое и оригинальное", — добавил господин Шилов.
Группа компаний "Талосто" оценивает объем российского рынка замороженного теста в 15-20 тыс. тонн. По их же данным по итогам 2007 года рост рынка в натуральном выражении составил 19%. По прогнозам экспертов компании "Талосто", в 2008 году прирост составит около 17% в натуральном выражении. По результатам апреля-июля 2008 года "Талосто" увеличила продажи по направлению "замороженное тесто" на 23% в натуральном выражении.
По оценкам аналитиков управляющей компании "Финам менеджмент", оборот на российском рынке замороженного теста составляет около $30-35 млн. На долю Петербурга приходится около 20% оборота. "Диверсификация бизнеса 'Петрохолода' логична. Также в свое время поступила компания 'Талосто'. Производство мороженого, как известно, весьма низкомаржинальный бизнес, что стимулирует игроков сектора к расширению в смежные сегменты. Надо заметить, что на обоих столичных рынках уровень конкуренции достаточно высок. По различным оценкам, 4-5 крупных игроков контролируют до 80 процентов рынка. В связи с этим барьер входа достаточно высокий — инвестировать придется, на наш взгляд, не менее $5-10 млн", — говорит аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин.
По данным маркетинговой компании "Бизнес аналитика", пять крупнейших производителей замороженного теста контролируют около 80% российского рынка: "Звездный" (28,2%), "Талосто" (25,2%), "Морозко" (11,7%), "АЛГО" (11,7%), "Янус" (4,6%), другие — 18,6%. В Петербурге лидируют местные производители: "Талосто" (41,7%), "Морозко" (31,6%), "Звездный" (12,8%), "Лента" (6,9%), "БКК Нева" (5,7%), другие — 1,3%.
Источник: Yarmarka.net

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: