Первые результаты создания "зернового пула" Причерноморья могут быть к концу года - глава Минагрополитики Украины

09 июня 2009, 11:56
Первые результаты по созданию "зернового пула" Причерноморья могут быть к концу 2009 года, считает министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

"В этом году у нас уже будут некоторые результаты (по созданию пула)", - заявил Ю.Мельник в минувшую субботу в кулуарах Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге.

"В последнее время рынок стран Причерноморья становится все более значимым в мировой торговле, и поэтому нам необходимо координировать наши действия - в этом нет ни у кого сомнения, ни у меня, ни у российских и казахстанских коллег", - сказал Ю.Мельник.

Вместе с тем он подчеркнул, что "надо найти форму, как это сделать с учетом, прежде всего, взаимовыгодности основных производителей зерна, его продавцов, а также с учетом интереса покупателей".

"Мы такую форму обязательно найдем", - уверен Ю.Мельник. Он напомнил, что вопрос о создании подобного зернового пула обсуждается уже "года полтора". По этому поводу уже проводилось несколько заседаний в России, Казахстане и Украине. Сегодня их участники, по его словам, уже должны быть готовы дать ответ и производителям, и трейдерским организациям по поводу того, какие меры по созданию зернового пула должны быть приняты на уровне правительств и на уровне министерств.

Отвечая на вопрос о возможных препятствиях на создании "зернового пула", Ю.Мельник подчеркнул, что "надо исходить из того, как в каждой стране сформирован сектор производителей зерна" с тем, чтобы учитывать интересы производителей. Он отметил, что в настоящее время этот сектор сформирован на основе частной собственности.

В то же время он отметил, что трейдерские организации в Украине сформированы несколько иначе, чем в России. В основном в Украине работают транснациональные торговые компании, поэтому, считает он, надо учитывать и интересы их материнских компаний.

Глава Минагрополитики также считает необходимым развивать государственные трейдерские компании в странах Причерноморья, "и договариваться с покупателями зерна".
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: