О ситуации с распространением в Санкт-Петербурге горностаевой черемуховой моли

05 июня 2018, 08:48

В мае 2018 года в территориальное Управление Россельхознадзора неоднократно обращались жители Калининского, Выборгского районов и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга с жалобами на нашествие гусениц, пожирающих деревья черемухи.

гусеницы, паутина, нашествие, бабочки, карантин, моль, черемуха, вредители, болезни, гусеницы, куколка, химическая обработка

По результатам мониторинга, проведенного Управлением совместно со специалистом-энтомологом ФГБУ «ЛМВЛ» и в присутствии представителей районных администраций, подтверждено наличие горностаевой черемуховой моли.

Горностаевая черемуховая моль (Yponomeuta evonymella L.) достаточно широко распространена как в европейской части России, так и в Сибири и на Кавказе. Поэтому она не является особо опасным (карантинным) объектом, находящимся под пристальным контролем специалистов Россельхознадзора.

В соответствии с действующим законодательством, контрольные мероприятия по защите растений от возбудителей болезней и вредителей некарантинного значения осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ. На территории Санкт-Петербурга защита зеленых насаждений, расположенных на внутриквартальных территориях, обеспечивается органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, а на территориях иных зеленых насаждений – городским Комитетом по благоустройству.

Горностаевая черемуховая моль наиболее часто повреждает черемуху, рябину, яблоню, боярышник, сирень, иргу и др. Однако в наибольшей степени от моли страдает именно черемуха. Вредителями являются гусеницы моли, которые активны только в конце весны – начале лета. При массовом размножении в мае-июне гусеницы опутывают деревья черемухи сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью. Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней из коконов вылетают бабочки. Массовый лет бабочек происходит во второй декаде июля.

Зимуют гусеницы под яйцевым щитком на коре 1-2-летних побегов.Химическая обработка инсектицидами против черемуховой моли эффективна только в стадии развития гусениц, то есть в мае – начале июня, до их окукливания. В стадиях куколка, имаго (взрослая особь) и яйцо химическая обработка не эффективна. При обнаружении первых гнезд можно рекомендовать их обрезку, либо использование микробиологических средств.

Пораженные молью деревья вырубать не нужно, поскольку подавляющее большинство деревьев черемухи способно оправиться и восстановить листву в течение 3-4 Для человека горностаевая черемуховая моль опасности не представляет.

Также в разделе:

Об итогах первого месяца работы ФГИС «Меркурий̆...

Петербургская организация-импортер зерна заплатит крупный штраф за нарушение обязательных требований Технического Регламента...

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Российские производители наращивают компетенции по беспилотным сельхозмашинам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: