"Невская мельница". Акционерная борьба за закончена за $3 млн

04 сентября 2007, 10:51
ЗАО "Анэкс-Финанс" вышло из состава акционеров ОАО "Невская мельница", единственного производителя ржаной муки города, продав свои 23,5%. Они достались структурам, за которыми, по некоторым источникам, стоит менеджмент инвестиционно-строительной компании "ПБЛ Холдинг", который консолидировал в своих руках почти 85% уставного капитала компании. Сумма сделки оценивается в 3 млн долл.

"Анэкс-Финанс" приобрел 23,5% акций "Невской мельницы" в конце марта 2007 года, скупив акции у миноритарных акционеров. Антон Юрковец, гендиректор ЗАО "Анэкс-Финанс", заявлял, что приобрел акции "Невской мельницы", надеясь, что в будущем предприятие будет прибыльным и что он намерен увеличить свой пакет.

В июле 61,4% акций "Невской мельницы", принадлежащих семи частным лицам (в том числе пакет бывшего гендиректора предприятия Игоря Косачева), были приобретены четырьмя компаниями — Pyramid Estates Llc, "Рейнберг Организейшн Корп.", "Олдтаун Сэйлс Лтд" и "Вектор Импэкс Корп.". По экспертным оценкам, сумма сделки составила 10 млн долл. Андрей Скатов, технический директор управляющей компании "ПБЛ Холдинг", тогда подтвердил, что за ними стоит его компания и что в будущем на территории "Невской мельницы" (9 га на пр. Обуховской Обороны) будут построены бизнес-центры и склады, а производство оптимизировано.

Правда, в прошлую пятницу Александр Пустобояров, член совета директоров "Невской мельницы" и один из менеджеров "ПБЛ Холдинга", заявил, что холдинг отношения к мукомольному комбинату не имеет и что девелоперский проект на его территории в ближайшее время реализовываться не будет. "Василий Михеев (генеральный директор ООО "УК "ПБЛ Холдинг". — РБК daily) был просто приглашен на пост председателя совета директоров "Невской мельницы", так как он хороший менеджер", — говорит г-н Пустобояров.

Цена пакета в 23,5% "Невской мельницы", по оценкам Игоря Водопьянова, управляющего ООО "УК "Теорема", составляет не менее 3 млн долл. "Если бы они покупали его у меня, они заплатили бы еще больше. Имея 23,5%, можно принести немало проблем даже собственнику контрольного пакета", — говорит он.

Последние три года производство "Невской мельницы", поставляющей 5,5—6 тыс. т муки в месяц (занимает около 50% рынка Петербурга), было убыточно — компания испытывала серьезную конкуренцию со стороны производителей из других регионов. Кроме того, доля ржаной муки в общих объемах потребления хлебозаводами также падала. Некоторые хлебопеки отмечают, что оборудование "Невской мельницы" сильно изношено.

Но в случае закрытия производства город может испытать нехватку ржаной муки, прежде чем ниша предприятия будет занята другими игроками. По некоторым данным, ранее покупкой "Невской мельницы" интересовались крупные зерновые российские холдинги, в частности "Настюша" и "Аладушкин Групп", но не смогли найти общий язык с бывшим тогда гендиректором Игорем Косачевым. Сейчас мука "Невской мельницы" продается через ГУП "Продовольственный фонд", которое подчиняется комитету экономического развития, промышленной политики и торговли города. Госкомпания занимается закупкой зерна, его поставкой на "Невскую мельницу" и согласованием цен на муку для хлебозаводов.

"Между нами и "Невской мельницей" заключено "хлебное соглашение", срок действия которого истекает в конце года. Потом, возможно, оно будет пересмотрено с учетом изменения цен на зерно", — говорит Сергей Вааль, генеральный директор ГУП "Продовольственный фонд". По словам руководителей хлебопекарных заводов Санкт-Петербурга, пока поставки муки идут без перебоев.

yarmarka

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: