Неурожай ударит по экономике СНГ

31 августа 2012, 11:51
В ответ на рост потребительских цен Россия может ввести запрет на экспорт зерна уже в этом году

Засушливое лето вносит коррективы в прогнозные показатели стран – производителей зерна. Потери сбора зерна, с одной стороны, подстегнут потребительскую инфляцию, а с другой – вызовут снижение экономического роста, считают аналитики банка HSBC, опубликовавшие на днях свой аналитический обзор «Неурожай 2012 года: последствия для экономик стран СНГ». Из-за этого ожидается снижение прогноза по росту экономик Казахстана и Украины. Тогда как Россия может вернуться к запрету на экспорт зерна.
«Неурожай 2012 года сильнее всего скажется на темпах роста экономики Казахстана. Ожидается, что потери составят 1,3%, что обуславливает пересмотр нашего прогноза по росту ВВП на этот год с 6 до 5,1%, – отмечают эксперты HSBC. – Потери экономик России и Украины, если рассматривать темп роста ВВП, составят 0,4 и 0,9% соответственно. Несмотря на это, мы сохраняем прогноз по росту экономики России в 2012 году на уровне 3%. Рост экономики Украины ожидается на уровне 1,1% в 2012 году против 2%, прогнозируемых ранее. Экономика Беларуси благодаря богатому урожаю, напротив, получит дополнительное ускорение в размере 0,6% в 2012 году».

Как отмечают аналитики банка, в ответ на ускорение темпов роста потребительских цен Россия может ужесточить монетарную политику, тогда как финансовые регуляторы Казахстана и Украины предпочтут воздержаться от изменения процентных ставок.

«Если рост мировых цен на продовольствие продолжится и обновит исторический максимум, Россия может ввести запрет на экспорт зерна в декабре 2012 года, когда экспортно-зерновой потенциал страны, по оценкам правительства, будет полностью исчерпан, – отмечают аналитики HSBC. – Украина может последовать за Россией. Примечательно, что членство в ВТО не подразумевает санкций за ограничение экспорта зерна, если оно мотивировано обеспечением продовольственной безопасности».

Опрошенные «НГ» эксперты с выводами по большей части согласны.

«Низкий урожай действительно должен негативным образом отразиться на темпах экономического роста, особенно учитывая высокую базу прошлого года, когда производство сельхозпродукции было высоким благодаря очень хорошему урожаю, – замечает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. – И вполне естественно, что этот факт может подтолкнуть инфляцию – особенно это касается зерновых, цены на которые уже выросли примерно на 50%».

В свою очередь, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев отметил, что для Украины засуха будет более сильным ударом, чем для России, да и Казахстан также может пострадать. «Центробанку РФ придется решать, что для него важнее – рост или инфляция, – говорит он. – Прогноз МЭР по инфляции уже повышен до 7%, поэтому монетарная политика может и не ужесточиться существенно. Но если ЦБ вновь жестко встанет на борьбу с инфляцией (здесь политический климат будет решающим) – стерилизационная политика продолжится. Как минимум ожидается умеренное увеличение ставки рефинансирования. Также возможно снижение объемов ликвидности, предоставляемых банкам».

По его мнению, запрет на экспорт зерна может быть введен, если ажиотаж действительно будет сильным. «Россия уже неоднократно прибегала к этой мере, и, несмотря на невысокую эффективность в плане регулирования цен, это позволяло ослабить напряжение в среде потребителей, – отмечает эксперт. – Поэтому, если потребуется, ограничения могут ввести снова».

Директор филиала «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов считает, что проблема неурожая в этом году будет актуальна во всем мире. Тем не менее столь же острого кризиса, как в 2010 году, скорее всего удастся избежать. «Прогнозный объем урожая зерна пока позволяет перекрыть потребности РФ в этом продукте, – отмечает он. – Более того, страна даже сохранит экспортный потенциал, хотя объемы экспорта могут быть значительно снижены и могут жестко регулироваться государством. Если же оценивать влияние неурожая на аграрный сектор, то многим сельхозпредприятиям придется непросто. Необходимость отдавать кредиты, а также повышенный спрос на продукцию станут хорошей почвой для роста цен производителей». И здесь не исключено, что государству придется вмешаться в ситуацию для предотвращения резкого скачка цен.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Забайкальский район потерял 77% посевов из-за засухи
15 августа 2016, 11:10
Более 1,5 тысяч га или 77% посевных площадей в Забайкальском районе подлежит списанию из-за засухи. Об этом сообщается на сайте администрации района. «Аграрии района в 2016 году из запланированных 1 944 га посеяли культур на площади 2 065 га, что составляет 106,1 % к плану. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: