Министр лично займется торговлей зерном

07 августа 2009, 09:29
Акционеры государственного ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) на первом общем годовом собрании 6 августа утвердили состав совета директоров общества. Председателем совета директоров избрана глава Минсельхоза Елена Скрынник.

В совет директоров ОЗК, на 100% принадлежащей государству, согласно решению акционеров, вошли семь человек: помимо министра сельского хозяйства это руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, замруководителя Росимущества Илья Петров, президент ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» Сергей Маслов, гендиректор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, а также двое независимых директоров — председатель правления Юникредитбанка Михаил Алексеев и бывший топ-менеджер «Норникеля» Денис Морозов. (Этот состав совета в прошлом месяце был рекомендован первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым.)

Генеральным директором ОЗК стал Сергей Левин, про которого сообщается лишь то, что он инженер-физик по первому образованию, имеет степени кандидата социологических и экономических наук, окончил Северо-Западную академию госслужбы и начиная с 2003 года занимал различные должности в системе госрезерва.

Андрей Сизов, гендиректор аналитического центра «Совэкон», один из семи членов совета директоров, накануне в интервью BFM.ru сообщил, что «компания создана, но пока что не функционирует. Идут подготовительные работы, но когда она начнет работать — неизвестно». При этом глава «Совэкона» не признался, что собрание акционеров может состояться уже 6 августа.

Вчера же представитель ОЗК Кирилл Юхневич сообщил BFM.ru, что стратегия развития компании находится в стадии подготовки, которая может затянуться еще на три месяца. «Обозначен крайний месяц – ноябрь, — уточнил он. — Идет процесс передачи активов в собственность, после этих процессов компания начнет жить. О первоочередных задачах говорить еще рано». (Как сообщалось ранее, ОЗК передаются государственные пакеты акций 31 элеватора и комбината хлебопродуктов 18 субъектов РФ; при этом 17 пакетов контрольные, остальные блокирующие.)

Первоочередные задачи ОЗК после собрания акционеров напомнила Елена Скрынник. «Объединенная зерновая компания создается для того, чтобы организовать более четкое проведение зерновых интервенций на рынке зерна, структурировать этот рынок в позиции поддержания четких цен на зерно и поддерживать отечественных сельхозпроизводителей», — сказала она. По ее словам, ОЗК будет заниматься созданием логистической структуры на зерновом рынке РФ, хранением зерна, закупками у сельхозтоваропроизводителей и проведением зерновых интервенций.

Министр не стала комментировать предположение, что компания может стать монополистом на российском зерновом рынке. «Рынок есть рынок», — сказала она. Ранее в интервью BFM.ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут высказал мнение, что «какой-либо угрозы глобализации рынка и угрозы для мелких фирм» ОЗК не создает, «только конкуренция решит вопрос о том, кто более эффективно работает».

Однако обращает на себя внимание, что Елена Скрынник намекнула на возможность расширения функций компании. «Также, если будет необходимость реализовывать зерно на экспорт, ОЗК будет заниматься и экспортом», — сказала министр.

Сергей Левин уже в качестве главы компании подтвердил, что ОЗК, как и предусмотрено указом президента РФ, планирует к 1 ноября разработать стратегию. Он отметил, что в отличие от Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка, на базе которого создана ОЗК, перед ней поставлены новые, более широкие задачи, которые и будут отражены в стратегии.

Напомним, что ОЗК уже включена в список стратегически важных для страны предприятий и компаний, наделена функциями гострейдера и госагента по проведению государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка и поддержки производителя.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: