Механизм поддержки зернопереработчиков в России будет разработан достаточно оперативно

09 июня 2009, 14:59
Такой вывод сделали представители аграрного бизнеса, участвовавшие во встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Напомним, встреча состоялась в рамках Всемирного зернового форума в Петербурге. В числе участников – премьер-министр России Виктор Зубков, помощник Президента Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, председатель правления «Россельхозбанка» Юрий Трушин, председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский, представители крупнейших российских и международных аграрных компаний. «Во время беседы бизнесменов с Дмитрием Медведевым была поднята очень важная тема – необходимость государственной поддержки отечественных экспортеров продукции зернопереработки. Проблемы в этой сфере действительно есть, и их решение сегодня стоит на повестке дня», - отметил председатель Совета директоров зерноперерабатывающей компании «ПАВА» Андрей Игошин, участвовавший во встрече представителей бизнеса с Президентом России.

Участники беседы обсудили различные виды поддержки, в которой нуждаются зернопереработчики. Это предоставление экспортных субсидий, снижение тарифов на перевозку готовой продукции до границы, замена части благотворительных поставок зерна мукой, а также продвижение отечественной муки за рубежом через торговые представительства России.

«Сегодня складывается парадоксальная ситуация – транспортировка готовой продукции обходится дороже перевозки зерна. И это притом, что экспорт продуктов переработки зерна более выгоден для государства, чем экспорт самого зерна. Экспортируя зерно, мы загружаем мукомольную промышленность других стран. Например, Турция – мировой лидер в экспорте муки – планирует в этом году купить в России около миллиона тонн зерна. Схожая ситуация складывается и с Пакистаном, где зернопереработчики получают субсидию в размере 100 долларов на одну тонну экспортированной муки. Нужно загружать собственную промышленность. Рост экспорта продукции переработки повлияет как на объем налогов, так и на увеличение количества рабочих мест. Поэтому вопрос корректировки таможенно-тарифной политики очень актуален», – подчеркнул Андрей Игошин.

По его мнению, содержательность беседы Дмитрия Медведева и Елены Скрынник с бизнесменами, конструктивность обсуждения наиболее актуальных вопросов дает основания ожидать оперативной разработки механизма поддержки зернопереработчиков.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: