Медведев не исключает ввода в оборот 20 млн га посевных площадей в РФ

05 июня 2009, 09:28
В условиях продовольственного кризиса неиспользуемые с 1991 года российские земли (а это 20 млн га) могут быть введены в оборот. Об этом говорится в докладе президента РФ Дмитрия Медведева «О развитии зернового рынка». Доклад подготовлен к Всемирному зерновому форуму, который состоится в Петербурге в рамках экономического форума (ПЭФ), сообщает пресс-служба Кремля.

Возможности расширения посевных площадей в большинстве регионов планеты практически исчерпаны, подчеркивается в докладе. Россия же занимает лидирующее место в мире по площади и качеству сельскохозяйственных земель. «В нашей стране сосредоточено почти 40 процентов мировых площадей чернозёмов – почв, обладающих наиболее высоким естественным плодородием, что является значительным конкурентным преимуществом, - сказано в докладе. - При этом доля России в мировом производстве зерна составляет только около 5 процентов, в то время как её ресурс по посевным площадям составляет не менее 14 процентов».

«В этой связи наши дальнейшие перспективы как мирового экспортёра вполне очевидны. Интересным решением может быть эффективное использование биологического земельного потенциала России, переход на полноценную структуру производства, соответствующую биоклиматическим зонам. Однако этот вопрос надо изучать с привлечением экспертного и научного сообщества», - отметил Медведев.

В прошлом году в РФ был получен рекордный за последнее время урожай зерновых культур – 108,4 млн тонн. «Этому способствовали не только благоприятные погодные условия и высокое естественное плодородие пахотных земель, но и своевременная финансовая поддержка сельхозпроизводителей государством. Мы намерены продолжать такую политику даже в условиях экономического кризиса», - пообещал президент.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: