"Каравай" бросило в мороз от "социальных сортов"

11 ноября 2008, 17:02
ОАО "Каравай", поставляющий треть всех производимых в Петербурге и Ленинградской области хлебобулочных изделий диверсифицирует бизнес, выходя в смежный сегмент замороженных продуктов из теста. По мнению экспертов, появление нового направления бизнеса обусловлено постепенным падением спроса на свежий хлеб и резким снижением рентабельности основного бизнеса в связи с вводом "социальных сортов" хлеба.

Как рассказали Ъ в компании, с октября "Каравай" приступил к выпуску "заморозки" на переоборудованном для нового производства заводе "Кушелевский хлеб". В компании утверждают, что сегодня около 20% от общего объема продукции приходится на так называемые "социальные сорта", поэтому введение ценовых ограничений на две основные товарные категории "Каравая" значительно снизило рентабельность производства, в связи с чем отчасти и возникла необходимость диверсифицировать бизнес. Генеральный директор "Каравая" Николай Тютюнников от рассказа о подробностях проекта отказался.

В компанию "Каравай" входят хлебозаводы "Каравай", "Паляница", "Ржевка-хлеб", "Кушелевский хлебозавод" и "Заря". По итогам II квартала 2008 года выручка ОАО "Каравай" составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль -- порядка 13 млн рублей. Около 69% акций ОАО "Каравай" принадлежит ООО "Каравай-центр", еще 22% -- генеральному директору Николаю Тютюнникову.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Хлебный дом" Алексея Тимченко, о выходе "Каравая" в новый сегмент ему стало известно несколько дней назад. "Это перспективный бизнес, поэтому в определенной степени решение было предсказуемым", -- считает Алексей Тимченко. Около года назад представители Fazer (компании принадлежит "Хлебный дом") заявили о намерении выпускать на строящемся в Уткиной Заводи заводе значительные объемы "заморозки". Кроме того, Fazer контролирует московский комбинат "Звездный" и имеет блок-пакет в БКК "Нева", также специализирующихся на замороженных продуктах из теста.

Директор по маркетингу компании "Морозко" Дмитрий Шилов считает, что решение заняться "заморозкой" в "Каравае", вероятнее всего, было принято более года назад. "В связи со снижением доходов населения ожидается небольшая стагнация рынка замороженных продуктов. Сокращения не предвидится только в категории мясных полуфабрикатов", -- прогнозирует господин Шилов. Одной из главных трудностей, по мнению Дмитрия Шилова, для "Каравая" станет налаживание логистики и дистрибуции, поскольку "заморозку" и свежую выпечку доставляют компании с различной специализацией.

Эксперты отмечают, что потребление хлебобулочных изделий в Петербурге, как и во всей стране, ежегодно снижается на 1-3%. В 2007 году, по некоторым оценкам, объем производства хлебобулочных изделий в Петербурге составил 278 тыс. тонн (снижение на 1,3%). "Диверсификация бизнеса 'Каравая' логична: рынок в натуральном выражении падает, что стимулирует игроков сектора к расширению в смежные сегменты. Надо заметить, что на обоих столичных рынках уровень конкуренции в 'заморозке' достаточно высок. По различным оценкам, четыре-пять крупных игроков контролируют до 80 процентов рынка. В связи с этим барьер входа достаточно высокий -- инвестировать придется, на наш взгляд, не менее пяти-десяти миллионов долларов", -- говорит аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин.

По данным маркетинговой компании "Бизнес аналитика", в июле-августе на петербургском рынке полуфабрикатов из теста доля "Талосто" составила 45,5%, "Морозко" -- 34,9%, "Звездного" -- 8,9%, "Ленты" -- 5,9%, "Перекрестка" -- 2%. На остальных производителей приходится 2,9%.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Петербургский "Каравай" наращивает производство батонов
31 августа 2012, 12:01
Один из крупнейших петербургских хлебобулочных производителей - ОАО "Каравай" инвестировало 170 млн рублей собственных средств в запуск новой линии по выпуску батонов, увеличив производство этих изделий почти вдвое.На этой неделе ОАО "Каравай" запустило новую линию по производству батонов,...
"Каравай" не пережил эмбарго
26 июля 2011, 12:01
В Краснодаре остановлен один из трех крупных хлебозаводов.Хлебозавод «Каравай» (Краснодар, входит в ГК «Росинтерагросервис») в начале августа будет закрыт. Он входил в число трех заводов, которые обеспечивают более половины потребности крайцентра в хлебобулочных изделиях. По оценке участников...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: