Беларусь планирует собирать не менее 10 млн тонн зерна к 2015 году

28 мая 2010, 13:24
Беларусь планирует собирать не менее 10 млн тонн зерновых к 2015 году, сообщил вице- премьер правительства Беларуси Иван Бамбиза, выступая в пятницу на совместном заседании верхней и нижней палат парламента Беларуси.

"К 2015 году мы должны собирать не менее 10 млн тонн зерновых", - сказал И.Бамбиза, рассказывая депутатам о разрабатываемой правительством программе устойчивого развития сельских территорий на 2011-2015 годы.

По его словам, концепцией программы, которая уже одобрена правительством, производство молока в общественном секторе планируется увеличить до 8,1 млн тонн к 2015 году, 5,7 млн тонн - в 2009 году. Производство мяса будет увеличено к этому сроку до 2 млн тонн, сахарной свеклы - до 5 млн тонн в год.

По словам И.Бамбизы, такие объемы производства позволят увеличить экспортный потенциал сельского хозяйства и обеспечить устойчивое положительное сальдо внешней торговли сельхозпродукции. Он отметил, что уже сейчас по производству зерна и молока на душу населения Беларусь занимает 4-е место в Европе, а по производству льна и картофеля - 1-е место.

Он также подчеркнул, что Беларусь, с учетом полного обеспечения внутренних потребностей в зерне, намерена в краткосрочной перспективе экспортировать данную продукцию. В частности речь идет об экспорте семян зерновых. При этом И.Бамбиза напомнил о поручении президента страны построить 50 заводов по производству семян зерновых.

Вице-премьер также уверен, что у Беларуси есть потенциал экспорта картофеля и картофелепродуктов в объеме 2-3 млн тонн в год. "Это ненормально, когда мы производим 9 млн тонн картофеля и завозим по импорту крахмал, чипсы и другие картофелепродукты", - подчеркнул он.

И.Бамбиза также отметил, что концепция развития АПК на следующую пятилетку предусматривает интервенционное регулирование со стороны государства при колебаниях внешнего спроса, в этой связи будут выработаны соответствующие механизмы.

В поддержку экспорта и в рамках частно-государственного партнерства будет активизировано строительство крупных объектов торговли и транспортно-логистических центров за пределами Беларуси. Так, один из подобных объектов уже создается в Санкт- Петербурге, проинформировал И.Бамбиза.

По его словам, стоимость программы развития АПК на следующую пятилетку будет сопоставима со стоимостью программы возрождения села на 2005-2010 годы. Источниками финансирования программы станут собственные средства сельхозпредприятий, бюджетные средства, кредиты и привлеченные инвестиции.

Особо вице-премьер подчеркнул, что к 2015 году сельское хозяйство Беларуси должно полностью преодолеть затратный характер производства и рентабельность в сельхозпроизводстве должна составить в среднем 30%, в том числе за счет собственных средств сельхозорганизаций - до 10%. В данное время в АПК сохраняется сложное финансово-экономическое состояние. Так, долги сельхозпредприятий на начало 2010 года составили Br20 млрд, а в целом агропромышленного комплекса - Br30 трлн.

По данным И.Бамбизы, на начало 2010 года, в рамках финансирования программы возрождения и развития села, на ее реализацию направлено за счет собственных средств предприятий Br39 трлн, средств бюджета - Br36 трлн, средств дорожного фонда - Br2,5 трлн, инновационных фондов - более Br1 трлн, кредитов - Br7 трлн, средств инвесторов - Br2,1 трлн. За период реализации программы объем производства вырос почти на 30%, в том числе в сельхозорганизациях - в 1,5 раза. Объем экспорта в 2009 году превысил уровень 2005 года на $1 млрд.

Общая сумма расходов на реализацию программы возрождения и развития села за 2005-2010 годы предусматривалась в размере Br69,8 трлн (в ценах 2005 года).

В 2009 году объем производства зерна (в весе после доработки) в Беларуси во всех категориях хозяйств составил 8,51 млн т (сократился по сравнению с 2008 годом на 5,6%).

Также в разделе:

Мукомольный завод в Петербурге могут перенести...

Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках...

Санкт-Петербург: В Смольном решили сократить запасы зерна, хранящегося на случай войны...

Санкт-Петербург: Смольный требует от «Продовольственного фонда» 7,2 млн рублей за исчезнувшее зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области сделают ставку на масличные культуры
25 марта 2011, 09:02
В 2011 году Курская область должна выйти на высшие показатели в производстве растениеводческой продукции, достигнутые курянами в 2008-2009 годах. Предстоит вырастить и собрать 3,2 миллиона тонн зерна, 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы, увеличить производство масляничных - подсолнечника, сои,...
В 2011 году Волгоградская область планирует собрать не менее 3 млн. тонн зерна
21 марта 2011, 18:28
Волгоградская область к посевной готова, заявил 18 марта глава администрации области Анатолий Бровко. По данным пресс-службы администрации региона, озимые посеяны на площади 1,2 млн. га. В целом состояние культур хорошее и удовлетворительное.«Вместе с тем, в заволжских и южных районах области, к...
Алтайский край: в АКГУП "Промышленный" Бийского района отмечена наивысшая урожайность зерновых культур
15 сентября 2010, 09:15
Это хозяйство одним из первых в крае закончило уборку урожая. Уборочная кампания была начата 18 августа и закончилась 10 сентября. Площадь зерновых культур составила 3060 гектаров (в том числе площадь озимых зерновых - 533 гектара). Валовой сбор в бункерном весе составил 94 631 центнеров зерна (в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: